【ネタバレあり】本好きの下剋上 第一部のレビューと感想

嬉しい!

小説から入って、最初は挿絵だけだったのがコミックで読めるのが嬉しいです
    短編集で出てきた、怖いマインが早くみたいです

第1部は、マインが森に出かけれるようになり紙を作り始める頃の話でここのみりょくは、これからの話で重要となると人たちが出てくることだと思う。小柄なマインにとっても重要な人になる。

転生もの

異世界転生はありますが、主人公が好きな本のために前に進む姿がかわいいです。今後は大きくなる主人公がどう成長するのか、とても楽しみです。

好き嫌いが分かれるストーリーかと

なんと言うか転生物なんだけど主人公の欲が有り得ない程に凄い。本が好きという一択なんだけど転生先はド貧乏で虚弱体質で身食い?という病持ちだが我を通す為には家族や近しい人達ヘ上から目線は当たり前(転生者で前世の記憶持ち故の知識がある為か?)、自己中感満載過ぎて全然序盤なんだけどかなりな長編だし(別章あり)人気なのだろうが私個人としては読んでいるとストレス感じる…課金はないかな?と。

by maren

読んで損はない!と思います

タイトルと独特の世界観の雰囲気から読まず嫌いでいたのですが、読んだらすっかりハマりました。

最初はわがままな幼女にイラつきましたが、虚弱な身体で自分のできることを試行錯誤していく様を見ていると、がんばれーと応援したくなります。

小説を読んでから漫画を再読すると、また違って見えておもしろかったです。

はじめは腹立つ

読み始めはマインの身勝手さに腹が立って腹が立って、多分身近にいたら絶対嫌い!って、思っていたのですが、ストーリーが進むと、彼女の身勝手さ以外の要素が沢山出てくるので、そこは面白いです。
    暴走している時は、イライラするのは変わりません。頻度が減るくらいですね。
    でも、知識量が豊富なので、色々やっている時は楽しく読めます。
    なんか、他にもシリーズがあるみたいなのでそちらも読んでみたいです。

主人公5歳で面白いって…

転生異世界ものだけど、主人公5歳で面白いってどう言うこと!? と思わせてくれるような、本好きな主人公が、病弱な幼児で貧乏な家庭に転生してしまい、何とかして本を読むために奮闘する第一部。知識量が半端ない!

面白いですよ

序盤で脱落する人がいるみたいですけど、読み進めていくとおもしろくて引き込まれます。
    他の異世界転生の令嬢ものと違って本のために、がんばる主人公。まわりの人たちの助けもあって
    本がなければ作ればいいと紙作りから始めます。
    洗礼式で神殿で夢にまでみた図書室を見つけます。さぁどうなるのか?楽しみです。

毎日無料

友人に勧められて毎日無料にあったので
    泣ける話だと聞いて期待を込め…主人公がいきなり死んだ!生れ変るストーリーなのね。

4話で離脱

主人公の厚かましさが耐えられないので離脱します。
    貧しい暮らしをしてそうなのに、本を買ってもらおうとしたり体を拭かせたり…。本が好きなのはわかるけど、自分勝手すぎる。
    長く続く作品のようですが、私には合わないようです。