【ネタバレあり】片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~のレビューと感想

13話まで読みました

かわいい女の子が沢山いたのでハーレムものかな…と期待せずに読み始めましたが、楽しかったです!!
    弟子の一人ひとりの様子や成長をお父さんとして見守っていて、自分も『お父さん』の様な気持ちになりました!
    でもなぜそんなに自分への評価が低いのか、話が進むと判明することを期待!卑下ではないからそんな人柄にみんながひかれるのでしょう!

迫力ある戦闘シーンが良い!

良くある無自覚主人公の無双系…と思い読みはじめましたが
    緊迫感ある迫力の戦闘シーンの数々が良いです!
    前半は女の子がワラワラ出て来ますが、中盤からはしっかりと男性キャラの特徴活かした活躍も描かれたりと飽きません。
    個人的に副団長活躍して欲しい。

by takumix

心強い

片田舎のおっさんのピュアさにキュンです。
    そしてそれを周りの生徒たちが慕っていて理想の会社像ですねwお互いがお互いを信用し尊敬しあって素晴らしい仲間です。

俺やっちゃいました系なのかな…?
    絵はとても見やすくて素敵だと思うのですが
    いかにすごいかの魅せ方がテンプレ感を感じて途中リタイヤ

by n888

おもしろい!

おっさんが自分の強さ、素敵さをわかってないところがおもしろい
    優秀な弟子達には、かなり慕われているのに俺なんかただの田舎のおっさんだし…と自虐。
    なのに相当強い!魅力あふれるおっさんです!

無料分読み終わっちゃったけど、続き買っちゃうなー。

教え子たち

先生は騎士だけでなく鍛冶屋にも教え子がいたなんて…。
    どんだけ教え子を育てて、みんな立派に大人になって、先生もうれしいね!

おっさんだね

片田舎で子供達に教えてた、おっさんが弟子達にかつぎだれて剣聖に
    自己評価低いね、父親が追い出したのは孫のことだけではないよきっと
    自分が1番己の実力わかってないのが、苛つくわ~

そんなバカな

出てくる女性、みんな主人公が好きです。そんなバカな。目立とうという気がない主人公は良い人ぽくて好感度高いです。

by 弐狐

童顔にムチムチが嫌だけど

女の子の服装やらなんやらが最初は受け付けなかったけど、話が進むにつれ前面に出てこなくなったので読みやすくなった。顔が童顔なのにムチムチボディは気持ち悪かったので。
    話はだんだん面白くなってきた。おっさんの剣がどのくらい凄いのか楽しみ

弟子の多くが剣を使う各種職業のトップに君臨し、師匠を引き上げるとともに、師匠もその期待に応えて活躍を続けるはなし。異常に謙虚すぎる師匠と、その真価をわかっていて活躍の舞台をつくりたい弟子、基本いいひとばかりなので、安心して読めます。全世代にお勧め。