みんなのレビューと感想「真綿の檻」(ネタバレ非表示)

ひっくり返すテンプレート

いわゆる「モラハラ夫」を扱った漫画が昨今、ちょっと辟易するほど多い。
    そういう作品を読んでいて、往々にして感じるのは、何か薄っぺらいなあ、ということだ。
    「またこのテンプレだよ」としょっちゅう思う。
    夫なり妻なりを漫画の悪役にしてつるし上げるのは好きにしたらいいけど、夫婦ってそんなに単純なものなのだろうか、と。

本作はそういうテンプレートを綺麗にひっくり返した良作である。

展開として、サプライズはあり得るけれど、それは「モラハラ夫と見せかけて、実は…」というサスペンス的な文脈での「どんでん返し」ではない。
    この漫画の描いたひとつの本質というのは多分、「家族の本当の姿なんて、そんなに単純じゃないのよ」ということなのではなかろうか。
    少なくとも、はたから傍観しているだけの他人が、その是非や幸・不幸を判断できるようなものじゃないのよ、と。
    その家族観みたいなものは、実に好感を持てるものだった。

もうひとつは、「毒親」問題である。
    これも最近、本当に漫画で描かれることが多い。
    で、主人公が親をやり込める(ないしもっと苛烈な復讐をする)までがテンプレである。
    この点も、本作は、違う。
    主人公は、「何となく」母親を許す。
    このあたり、賛否あるのはわかる。
    特に、個人的な経験として親との軋轢がある読者は、「そんなに簡単にいくか」と感じるのも理解できる。
    何を何となく許してんねん、と。
    でも、私はこの「何となく」が好きだった。
    人が人を許すのに、ましてや子が親を許すのに、それほど確固たる根拠が必要なのだろうか。
    親を許せない人がいてもよい。
    親を切り捨てる人がいてもよい。
    親に縛られて人生を送る必要などない。
    私は心の底からそう思う。
    しかし、許せなかったつもりでも、何となく、どさくさのうちに許し合ってしまうようなことが出来るも、また、人間の美徳ではなかろうか。

そういうわけで、現代漫画の二つのテンプレートを極めて自然にひっくり返した、なかなか見事な作品だと思う。

by roka

スッキリするけど…

主人公の旦那さんが最高にいい人で、主人公が言いたい事をはっきり言えててスッキリはしたけど、根本的にクズな主人公の父親と弟に痛い目見せてほしかったかな。
    その後のクズたちの反応とかも見たかった。
    そもそもこんな父親や義家族がいなければ母親はこんな事にはならなかったでしょ。
    弟も甘やかされて育ってるからなんでも許されると思ってて言い訳しかしないし、お金の無心して借りられなければ盗むし気持ち悪かった。
    弟の奥さんが心配。

主人公は素敵な旦那さんと結婚できてよかった!
    母親も改心してこれからの人生楽しんでほしい!

by awtp

長女なんてこんなもん

これ作者の実体験かな。長女って程度の差はあれこんな扱いが多そう。可愛がられるのは弟や妹。親は長女が嫌い。長女は愛情は貰えないのに搾取だけされる。母親から労働力として扱われ、叱られ、鬱憤ばらしに使われる。弟や妹の残り物の愛情をもらって育つ。何か出来た時だけ褒められる。寒い気持ちを抱えて大人になる。挙句には介護要員。

世の中の長女が嫌いな親、考えてみて欲しい。
    自分らのやってることは心理的虐待では?と。

気付かされる

皆さんのコメントにある様に
    無料分1話だけだとよくあるダメ夫とウジウジした妻のエッセイ漫画の様な印象ですが、
    最後まで読むと全く違う素敵な夫婦が見えてきます。
    全6話という短い中で、弟の妻、弟、夫、実の母と視点を変えながら
    主人公の置かれている状況の過去と現在を描き、最後は主人公が本音をぶつけます。
    人は自分が見たことを自分の持つ狭い基準や判断で都合のいいように受けとめがちだという事に
    気付かされます。人が言うことに耳を傾けることでお母さんの様に変わっていけることもありますね。
    主人公は守ってくれる旦那さんに出会えて良かったと思いました。

長女の方のコメントが多い気がしました。私も弟妹のいる長女です。
    男尊女卑的な差別はなかったものの 頼られすぎという感じは今もあります。
    長女の皆さん、お互い頑張りすぎには注意しましょう〜

なるほどなぁ

広告からきましたが、全部一気に買って読んでしまいました。
    自分も子どもの頃、母親に疎まれてたけど弟は可愛がられていたから、なんかわかるなぁ。自分は、母親が亡くなっても許せなくて嫌いなまま。

榛ちゃんのお母さん、娘を下に見て八つ当たり相手にして自分を保っていたんだろうな…と同情できなくもないけど、最後までしっかり者の娘に甘えている気がした。
    弟も、甘やかされて姉の金盗むクズに育ったのはダメだわ。オヤジもロクな教師じゃなかっただろうな…とか。
    反面、榛ちゃんの旦那さんは、マジで良い人。性格も見た目もめちゃタイプ。(^^)

オヤジと弟が反省していなかったので、★マイナス1。

第4話以降は別の話

第3話終了時「おわり」とあったので続編かと思いきや全く別の話。ただ、主人公の容姿がそっくり(笑)なので最初はびっくりしました。ここで初めて「真綿の檻」という作品がオムニバスドラマだということが発覚。そしてそれが「母と娘」の物語なのだということも。今回は主人公の幼馴染の女性が「親と子」の負の側面を端的に語っています。今回の主人公は今までずっと味方だと思っていた○○が実は・・・という衝撃的展開で「続く」
    続きが楽しみです。

長女

長女として、共感できる部分がたくさんありました。弟の方が母から可愛がられて褒められて、私は褒められることはなく怒られてばかり。
    さらに、父は、女は男に従えば良い、という古い考えの持ち主だったので、それに対する母の不満の吐口が、私でした。

このストーリーで最後はすんなりまとまりましたが、現実はこんなにうまくいかないだろうなぁと思いました。子どもの頃のこころのギズは、一生背負うことになりますので、母親はきちんと反省してほしい思ってしまいました。
    でも、それぞれの立場でうまく描けていた点がよかったです。

絵はあまり好きではない。けれど、設定には、共感できました。血縁や、家族って、勝手にこれが自分たちの正しい行動、考え方だ、って思い込んで生きているところがある。私も大人になってから、妹に、自分は良い思い出だったのに妹からすれば嫌だったと言われたり、その逆もあった。皆も、自分の家族に当てはめて読めるんじゃないかな

どこかで見たような光景

無料分だけではこの作品のよさは伝わらないので、ぜひぜひ続きをあと数話、読んで欲しいです。

そして、まずこの長女さんの回を読み切ったところで、そこまでの数話の中に、かつて少女だった頃に見たような、感じたようなモヤモヤを思い出す方もいらっしゃるかと思います。
    今はDVとか、虐待とか、モラハラだとか様々な取り上げ方をされている発言や行動が、たくさん出てきます。
    時代といえはそれまでですが、かつての女性の扱われ方や、親の姿が問題の根源です。

それと同時に現代も共通の人としての普遍的な問題、「気が合う、合わない」親子の姿も見ることができます。
    他人同士なら我慢できたりなんとか折り合いをつけて付き合っていけるのに、親子家族内だと上手く距離が作れない事はあります。特に子供は親が全て、どんな子供でも、親は愛情の対象だから、寂しさ辛さをずっと抱えて育つ事になります。
    それはかつての私の、あなたの姿そのものかもしれません。
    親との関係性の問題の程度によっては、作品よりも深刻な状況になったり、長い時間の中でお互いが歳をとり解決に向かうこともありますが、私もかつては似たような母娘、父娘、きょうだいでした。

この作品のようにはいきませんでしたが、人生の中で立場が変わると、なんとなく関係性が変化する事もあります。

主人公は、辛い幼少期、少女時代も、冷静に賢く真っ直ぐに育って立派だなぁと、感心します。そして、私も主人公のように逃げずに受け止めて努力したら、今とは違う人生になっていたのかなぁ、と後悔したりしました。安易なほうに逃げてしまったので。主人公の強さ、賢さに、心からの賞賛をおくります。
    主人公が努力の末に手にした今の人生を、応援したいです。きっと、これからは自分の城で幸せな人生を歩むことができるんじゃないかと思います。

優しい娘だなあ

出来すぎた娘さんだと思う。教師の子は案外ダメになるのよと昔聞かされたけどまんま実践したのが弟のほう。いわゆるFランに行かせてもらって大人になれば窃盗目的で姉宅に入り浸り。姉が風邪と聞けば開口一番うつすな、とかクズの塊みたい。ひきかえ長女は八つ当たり半分で母親にしごかれ冷遇されながらもトップレベルの大学に合格し家から出て行く。私ならそこで永遠におさらばだけど、この人は怪我した母親の様子を時折見に行ってるし感謝してるとまで。ご主人も渋いながらも可愛いしいつまでも幸せに過ごして欲しい。お父さんが奥さんの面倒見ればいいのよ。良いお手本を見せるのが教師でしょ?

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,148件