みんなのレビューと感想「16歳で帰らなくなった弟」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

大変貴重なお話ですが、読んでいて心が苦しくなります。どうかご家族がこれからも幸せでありますように。事故のない世の中が来ますように

どんどん先が気になり、一気に全部読みました。いつ誰にも起こりうることですが、本当に辛く、涙なしでは読めませんでした。

by mmikimm

お試しからきました。序盤から大変重い内容にちょっと緊張しています。家庭の複雑さに目を背ける事もなく、一生懸命生きて行こうとする主人公を応援したいです。

by jでこ

胸が痛い

リアルな体験をお描きになっています。辛い内容ですがほのぼのしたタッチの絵が辛い出来事を柔らかくしてくれています。

by cm

せつない

事故の加害者家族、被害者家族になったらと想像してもしきれない、当事者にしか分からない苦しみが伝わってきて切なくなりました。悲しみ、苦しみ、受け入れるのにどれだけの時間がかかるのか。わたしは小説みたいな文字ばかりの本だったら読むことは無かったと思うし、漫画という形で描いてくれた作者さんに感謝です。

ずっと気になっていました

私も車の運転を毎日していますが、若い頃は
    事故を起こした事もありましたし事故の被害者に
    なったこともあります。
    事故は誰にでも起こる事だと思います。
    本当に気をつけたいです。

難しいです。
    沖縄の少年の大きな事故で警察署に大勢の人が集まって抗議の動きがありました。

ある程度のルールを守ってほしい
    それが守られてたら起きなかった事故が多々あることも事実です。

ご家族にとっても切ないことです。
    狭いご近所との折り合いもあります。
    その立場になったらと思って読みました。

by 花嵐

心無い言葉に惑わされないで…

身近な人が亡くなるのは、とても辛い事だと思う。まして閉鎖された地域ではよっぽどだと思います。バイク=暴走族と思われがちですが、この作品はそんな世間の冷たい目にも負けず立ち直ってくれた家族の話でとても心が温まりました。ヤンチャながら…周りの仲間達や人に愛されていたのが分かりす。親御さんやお姉さんが最後まで穏やかに過ごせます様に応援しますね。

話を読み進めれば

自分の実体験を作者目線で素直に表現できるところは評価できます。
    が、弟は暴音たててバイク走らせてたり、交通ルール守らない不良だったり。。
    家族としては大切な弟なんだろうけど

第三者からすればこういう人間は早々に消えてくれて良かった、と思ってしまいます。

暴音で走られるのものすごい迷惑なんですよ。。そういう方々がなくなっても一切悲しくありません。

お試しを読みました。
    この序章の書き方がとても素晴らしいと思いました。
    絵は少し崩れた感じですが、みるみる間に引き込まれていました。