みんなのレビューと感想「うちの息子はハズレですか!?」(ネタバレ非表示)

結局頑張るのはいつも母親。
    どこか他人事の父親。
    学校からも保護者からも世間様からも色々思われて言われるのは母親…
    生きずらい、育てずらい世の中です。
    病院では人格を否定しない、怒らない等言われますが、現実そう上手くはいかない。
    何でこんなモンスターが…とか、自分の子なのに1番理解出来ない虚しさ…
    もっとフランクに発達障害を皆知って欲しい。
    発達障害の子を持つ親だけが理解しても何の意味もないと思います。
    教育現場では未だに対処の仕方も知らない、分からない先生が多数です。
    もっと広く発達障害を知って欲しい

きっと悩んでる母はたくさんいる

うちの子も発達がゆっくりというか、周りとリズムが合わない子だったので少し悩みました。
    歩き回るとか手が出るとかはないのですが、整理整頓はできないし話は聞いてないし忘れ物も多いんです。発達障害とまでは思っていないけど、幾分かそういう傾向があるなとは感じてます。
    小学生になり、身だしなみや先生に注意される様子を周りの子が見てすっかりのび太くんみたいな扱いになっています。
    本人は気にしていないようですが、それが返って心配なんですよね。でも本当に優しい子になりました。親の気持ちに余裕がなくなるとその子のいいところに霞がかかったように見えなくなるなって最近気づきました。だからまずはお母さんの心を整えてから問題に向き合わないと負のループにハマりやすい気がします。

何か胸がいたい…躓かない子なんて居ないと思うし一昔前なら個性と呼ばれてたと思う。今じゃ何でも線をひきたがるような気がする…子育てに正解はないと思うし迷って決めたところで また迷うし不安になる。イライラも母親だからって人間だし…周りの子と比べてしまったり 比べても仕方ないのにしてしまう母親はずっと不安と隣合わせだよね

わたしもグレーなこどもがいます。今後の参考になればと読んでみます。小さい頃は分からなかったけど今が心配ですが

学校

の先生の書き方が少しいやな感じに見えた確かに注意は人ようだけれどもっと子供が前向きになるような見方はできないのか

うちも悩んでる

子育てって大変、、普通に育つのが奇跡です。発達に悩み、受験、不登校、部活、友人関係、これからもいっぱい悩むんでしょうね、、、

昔とより今は発達障害の理解が広まり対応しやすくはなってきたと思う。それでも、育てにくさは感じると思う。周りにいたら優しく手助けしたいと思った。

とりあえず無料分だけ。もっと早いうちから療育に行けていけばよかったのになぁと読んでいて思いました。幼稚園や保育園でそういった話はされて来なかったのかな。

by Elly37

グレーなのかな。子供が小さいときは、周りの子の成長と比べちゃうし、将来不安になるよね。子育ては大変、悩みも多いけど子供はたくさんの幸せをくれる

我が子がハズレ、とは思いませんが、子どもに対して同じように感じることがあるので、他人事とは思えず読みました。子どもがやらない事に対して怒ってしまってばかりですが、応援して欲しい、と言う言葉、そうなのか、と勉強になりました。
    思わず親の理想に近づけがちですが、子どもの気持ち、個性を大事にできたらな、と思います。