【ネタバレあり】ゴールデンカムイ カラー版のレビューと感想

メチャコミックで見つけた時は「おぉ〜」と

最初はアニメで面白かったし、とにかくひとりひとりのキャラが立ってて、その背景(過去とか)もあるから引き込まれたー。まぁ子供の頃に北海道以北がルーツの自分のじぃちゃん ばぁちゃんから、いろいろ聞いてて、ずーっと気になってたのと、作者も北海道出身で共感したのもあるかな。

歴史背景も祖父母から聞いてたのとリンクして、この漫画も一気見したい!

面白くて勉強になる

ストーリーが面白いのはもちろん、アイヌの生活習慣や言い伝えなどもたくさん出てきて本当に勉強になります。キャラクターも魅力的で、敵味方が二転三転し、まったく飽きずに読めます。傑作です。

by tomj

アイヌを学べる

普通にストーリーがとても面白いというのも魅力的ではありますが、とくに「アイヌの人々」の暮らしや戦いを知ることができるところがとても面白い。社会のためにもなると思います。

神作!

これは私山のようにたくさん読んだ漫画の中で、エンディングは一番すごいの作品。本当に悪い人はなし、みんなはそこそこのために一生懸命に戦う。今更北国は行くぜ!

様々な作品のいいとこ取りわしたような漫画です。アイヌ文化などの勉強にもなります。ただ、人によって合う合わないはあるかもしれません。

何度読んでも面白い!
    アイヌの文化を織り交ぜながら、金塊の秘密を探っていく。
    深刻なようでふざけている。
    絶妙です!

圧倒的かつ立体的な面白さ

アニメや、実写映画化もされていますが、そのような形ではちょっと表現しづらい内容もあるので、原作を読むとより作品世界を楽しめるかと思います。アイヌの少女と日露戦争から帰還した青年がそれぞれ、父親の行方を追うためや、アイヌの隠された金塊を追うために一緒に旅をする物語ですが、この、まだ女性にはなっていない少女と20代の青年、という設定が、ありがちな展開を避けさせ、二人の関係性に清潔感を与えています。戦争や病気が狂わす人生や、アイヌ文化、仲間同士の絆や裏切り、リアルなアクションなど、色々な要素が盛り込まれている豊かな作品ですが、私は少女アシリパさんの初恋物語として読むのも、マニアックな楽しみ方の一つかな、と思います。若くして様々な地獄をくぐり抜けて来た主人公の、それでも失われていないピュアな心が魅力的です。

by there

他にないマンガ

キャラも物語もなかなか他にない!色んな要素とスピード感でどんどん読み進んでいってしまいます。グルメがグロい漫画なんて初めてw

たまに?

たまに?みたいな話やエグいシーンありますがアイヌの文化とか知れて良かったし個性的な魅力的な面白い登場人物達数多く登場して面白かったです。作者さんアイヌの歴史とかスゴく調べたんですね。

笹ヤブの中スキーを履いたまま動き回るのは、どうかと思う。
    軍人がかってに、軍を離れて行動するのはおかしい。