みんなのレビューと感想「離縁は致しかねます!【フルカラー版】」(ネタバレ非表示)

まだ途中ですが

まだ結婚が親の決めたことだったり女の立場がおとこよりも低かったりする時代が舞台、実家の借金の代わりに瀬田に結婚を望まれた千春。千春は背中の痣を理由に何度も婚約を破談にされてきた。ところが瀬田はパーティで会った千春に惚れて求婚してきたのだった。この2人が本当の夫婦になっていくお話なのだが、残念ながら美しいと称賛される千春がそこまで魅力的に感じられなかったのが残念。ただの嗜好の問題だと思います。

大正モガ版「風と共に去りぬ」?

大正モガファッションや、当時のアールデコ調家屋といった細部が丁寧で良かった。女性は下ぶくれ気味のややぽちゃで、大きな目とぷっくり唇、うーん、どうかな?と思ったけどリアルでこういうタイプの可愛い子ちゃんいるな、とだんだん慣れてきた。男性の顔がまだ今ひとつ馴染めない。でもストーリーはしっかりしてる。時代考証も無理がない。(最近やたら目につく転生だ溺愛だ略奪だ令嬢だ貴族だのを試しに読むと、騎士とお姫様が令和のサラリーマン上司とOLのやりとりみたいな庶民的な会話をしてたり、メチャクチャな時代のドレスを着てたりする。漫画だから描きたいから好きなモノ描きたいだけだから「何でもいい」ってわけじゃないんだよ。漫画だからこそ、王子様や騎士や伯爵や領主が出てくるのなら、そういうのが好きなら、少なくとも歴史ちゃんと勉強してから描いて他人に読ませてみてって思う。絵が下手なのは我慢して読み続けるけど、浅い世界観はその場で即閉じる。どうしようもなく萎えるのだ)主人公の才気がこの後、夫の右腕になって商売へと発揮されるのかな?主人公は慧眼の持ち主で、たとえ肉親といえど他人の声やウワサは信じない。自分自身の目で見た感性と信念のままに、言葉を発する。夫が初対面で彼女のそこに惚れたのがいい。あと、憧れの人の自分への一言で、その本性を喝破した時も良いなと思った。普通の女の子なら恋をしてるとき、なんか引っかかってもまあいいか、と許しちゃうし、好きな人の言うことだからとポジティブに捉えようとしてしまう。それが無いのがいい。

弱そうに見えて強い女性

大正時代が、どんな時代だったのか、ぼんやりとしか分からない。
    男尊女卑で、家が大切で、まだ華族がいた時代。
    実業家みたいな一代で成り上がった人は、成金として好かれていなかったイメージ。
    女性が男性に意見する事なんてご法度。
    親が決めた相手とお見合い結婚をし、子どもを作り跡取りを産めないと離縁されても仕方がない、時代。
    書いているだけでムカつくを通り過ぎ、呆れてしまうような時代。
    こんな時代に産まれなくて良かった〜と思う反面、ノスタルジックな時代を生きてみたかったと、思ってしまう天邪鬼な思いが出てきた。
    着物だったり、腕の部分がふんわりしたレトロな洋装も素敵だなと思ってしまう。
    頭の中だけで回想する位が丁度良い。
    こんな時代に生きた女性が強く逞しく、最愛の人に出会い愛されるというのは、とても希望のもてる話だと思う。

ずっと気になってて、読み始めたらあっという間に読み進めてしまいました!笑
    ストーリーとしてはよくあるラブストーリー。
    昔の時代、資産家の家に産まれた娘が、自分の意図しない結婚が決まり離縁を決意するが..って感じ。笑
    でも主人公の素直さや皆の優しさがあったかくて読んでて楽しいです!

大正という時代設定の面白さ

今の漫画界、どちらを向いても転生ものが目に付く。現代において事故で死亡した人が、架空の時代(あるいは実在した過去)、架空の場所(実在した地域もある)に転生して困難を切り抜け、活躍するというストーリーだ。この漫画は昨今のそうした流行りとは無縁で、たんに日本の大正時代を舞台に、成り上がり者と名家の女性が結婚し、戸惑ったり、反発したりしながら互いの人生をすり合わせていくストーリーだ。もしこれが令和の今ならもっとカサカサで味も素っ気もなくなるだろうが、やはり日本の大正時代に生きた人々の生き生き感、しっとり感といった情感がストーリーに格のようなものを与えているような気がする。

by 昔狐

絵柄が綺麗で魅力的

キャンペーンで扉絵が一番綺麗だったから読み始めました。
    配信の約半分が無料で読めるってとてもお得で嬉しいです。
    健気な女性主人公と不器用な男性主人公。
    王道な流れにこれからの展開に期待大です。

読みたい

まだ無料分ですが、面白い。こういう時代物だったり転生系だったり、現実味ないのは全然好きじゃないから読まないけど、たまたまミッションで高評価だから読んでみたら、続けて読みたくなる作品でした。高評価なのがわかる。

続きが楽しみ

捉えどころのない一筋縄では行かない旦那さん。でもヒロインがお風呂に飛び込んでアザを見ても気持ちは変わらずで良かった。留学していて帰ってきてプロポーズした彼はかわいそうって言ったのが決定的でわかりやすい。

by Chiyoko

結婚観は重要

自分のことを(おかれた立場)理解し、相手にも。そこに正義や価値観も入れば うまくいかないこともあるだろう。純粋に 惹かれただけでは 上手く行かないのでは?とも思うが。この先が気になる。

モノクロ版の方を無料分読み終わり、また読みたくなったのでフルカラー版を。ところどころ絵に違和感を感じるところもありますが概ね満足して読んでいます。千春さんの可愛らしい凛とした感じが好き