みんなのレビューと感想「羊の夢」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

羊の夢

無料分2話だけ読みましたが、お母さん、初音ちゃんの辛い気持ちが丁寧に描かれていて、泣いてしまいました。続きが気になります。

この作者さんの

この作者さんの絵と、お話の雰囲気が本当に素敵です。コマの使い方も独創的で惹きつけられます。このお話もとても感動しました。

わからなくもないな

声が出せない、人と話せないって言う気持ち少しわかるな。声が変わってるねって言われたり、真似されたりしたからだから、この女の子とは状況が違うけど。

深そう

色使いがとても綺麗…。女の子の気持ちも、お母さんの事情も単なる毒親だからというわけではなさそうなストーリー。読み進めていく価値ありそうな作品。

by sukaol

胸がぎゅっとなる

切ない話です。お母さんの気持ちも痛いほどわかるし、ぶつけてしまう対象が子どもになってしまうのも何かのせいにしたいからで、理解できなくはない。でもそれにしても可哀想すぎる。今日は2人と話した、とか記録するシーンは涙がこぼれました。
    彼女にはホルンの救いがあったけど、こういう孤独な子は実際にも増えてる気がする。
    おばあちゃんの様な存在は確実にいるのだけど今の社会には出会うことも難しくて、どうか孤立しない社会になるといいのですが。

by jov

一緒な母親として

私も母親で旦那が亡くなり一人で育てていかないといけないとなるとイライラもするしいっぱいいっぱいになる気持ちも分かります。

感動

可愛らしい絵柄です。
    1つの不器用な親子の物語で、途中疑問に思うことが最後にしっかり解決します。
    自分では大人になったつもりでも、心のどこかでは大人になりきれてないのかなと考えました。

面白かった

羊のなぞが、最後明らかになって良かったと思う。自分の頭では想像も出来ない展開だったから、とっても面白かった。

大変素晴らしい

画力があるとかどうか、素人には分かりませんが、漫画でしか実現できない伝え方があると痛感しました。漫画でしかありえないのか、まずはっきりとした表現のイメージがあって、漫画は必然として生み出されたのか。そこまで考えてしまう。漫画家を模倣している漫画家が多い中で、漫画という表現方法を自ら生み出したみたいにすら思われる作家。

泣いた

羊の夢の中にいたのは、お母さんだったんだと知って、驚きました!愛する人の死を乗り越えきれず、引いた人が悪いのに娘のせいにしてどこか逃げている印象のお母さん。いろんな葛藤の中生活して、娘が失語症?になって医者に原因は、自分だったと告げられる…う〜ん。辛いけど、娘から求められていることに気づけてよかった。最後は涙が出ました。