みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

勉強になりました

一般の人にもわかりやすく書いてあるので、医療の知識がなくても興味深く読むことが出来ます。病院には、本当に存在しそうないろいろなタイプのお医者さんがいて、そこで起きる人間模様なども面白かったです。1つのエピソードが短すぎず、長すぎずきちんとまとまっていて、内容に引き付けられました。こんなお医者さんが本当にいれば、日本の医療の未来も明るいと思いましたが、同時に、現在の医者不足では時間的制約があり、難しいのだろうなと考えさせられる漫画でした。

素晴らしい

まだ 3話しか読んでいませんが こんな世界があるなんて 感激しています。このような医療界に身近な病院もなってほしいものです。

2人の医師の成長物語です

若い医師が、馴染みのなかった分野の医師に出会い、つまずきながらも成長していく物語です。自信を持てるようになってくるにつれ、周りの医師からの信頼も得ていくのですが、同時に周りの人から病を理解してもらえない患者を救済していく物語でもあります。

総合診療医は巾広い知識と経験が必要で、あらゆる可能性から原因を絞り込む
    そこを誤ると見落とし誤診に繋がるため、徳重先生の傍で学ぶことは多そうだ

とても面白い!!!
    本当に徳重先生の様な医者って存在するのかな〜。
    漫画の世界にとどまらず本当にいて欲しい!!
    もっと病院の利用者の気持ちが落ち着けるとおもう。

昔のお医者さんってみんなこんな感じだったよな
    症状だけでなくて話聞いてそこから治療していく
    今は医者はみんな機械的だもんな

こんなお医者さんいるかな

個人病院で、看護師さんと一緒に頑張っている近い感じのお医者様はいらっしゃるかも。でも一人の医師がすべてを見抜く事はやはり難しいとわかります。大きな病院の医師の無責任な態度や熱意のなさに絶望したことはあります。

面白い。お医者さんの話しは何作品か読んでみたがコレもなかなか面白い。生死を題材にする物語は時々寂しくなるが、読む価値あり!

年をとって何が悪いのかわからないけどいつも調子の悪い義母をみていると、総合的に親身に診てくれるお医者さんがいると心強いとおもいます

by may-s

こんな医師にかかりたい

原因不明の不調に悩んでる人がこれを読んでヒントになると思う。こんな病気があるんだなーと勉強にもなって良い。