みんなのレビューと感想「隣の席の、五十嵐くん。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

題のまんまの初恋編かな

今井椿さんは少しおとなしめの女子。クラス替えでお隣の席が五十嵐くん。知らなかったけど、朝礼などで良く表彰される水泳部の男子生徒らしい。役員決めがなかなか決まらず、じゃんけんで学級委員になってしまった今井さん(泣)男子は誰⁉️隣の席の五十嵐くんでした。彼もあみだくじ引きで決まった‼️慣れないことの連続でさらに萎縮している今井さんを気遣って五十嵐くんが、学級委員の仕事を先にやってくれていたことがわかったし、黒板ふきなど今井さんができることをしていることを五十嵐くんが知っていることに、翌朝「お早う」と五十嵐くんに言えた今井さんでした。普通の女の子が少しずつ皆と話したり活動したりできるようになるお話のようですね。一緒に成長を見届けましょう🎵

切なくなります

現実にある高校の一クラスのドキュメンタリーを見ている様で、ヒエラルキーに翻弄されるヒロインを見ていて切なくなります。
    多分五十嵐君との甘酸っぱいエピソードよりクラスメイトとの確執の方が多く書かれています。

地味で大人しくて自己否定気味のヒロインが五十嵐君との恋で少しずつ強くなったり、五十嵐君も少しずつヒロインに惹かれていくもどかしさが癖になる物語です。
    このペースだと超絶長くなりそうな予感がしますが、見守りたいです。

by 幻師

ズキズキきゅんきゅん

主人公の人目を気にしてしまうところとか、共感できすぎて、ズキズキします。五十嵐くんのぶっきらぼうだけど優しくてかっこいいところにはきゅんきゅん。五十嵐くんへの恋を通して、ちょっとずつ成長していくストーリーに引き込まれて、すっごく主人公を応援してしまっている自分がいます。
    他の人がレビューしているように、一話が短すぎるところがマイナスポイントです。でもお話はとても好きです。

by Kca

登場人物の心の動きとか、クラスメイトのちょっとしたいじわるさとかが妙にリアルで、無料分のの更新を待たずに課金して読んでいましたが、主人公の恋心が、気づいたとたんに振られるような形になってしまって、いい感じになると期待してただけに切なかったです。なんせ、とってもゆっくり話が流れるので、続きが気になるし、たぶん気持ちが通じるんだろう二人のいきさつは読みたいし…どこまで課金するか悩みます。

当たり前な高校生の日常に癒される

どこの学校にも見られる当たり前のクラスの日常が、誇張されることなく淡々と語られる。
    地味で控えめなヒロインの独白から、いじめや恋やスクールカースト、人間関係が見えて来る。
    その淡々として、素朴なさまに毎日癒されていまし。
    毎話ごとに、ちいさなひとつの気づきや、アクション、感情、が描かれるのも読みやすさの理由かな。ドラマチックの真逆にあるマンガです。

一話が短すぎる

作家さんのせいではないけれど、とにかく一話が短い。

主人公椿を取り巻くシチュエーションがいちいちきついなとは思うけれど、色々な『青春あるある』を交えながら、椿と五十嵐君が付き合う過程を描いたところまではとても良かったです。ただ、付き合ってからも主人公にとって前途多難な状況は変わらず、読んでいて少々疲れてきました。椿と五十嵐君の人物像が際立っているのが救いです。

by NASA子

リアル

キラキラ学園漫画に胃もたれする人におすすめです。
    かなりリアルな学園漫画だと思います。
    スクールカーストの中間層以下の子達のお話。
    上層部の子達の顔色も伺わなくてはいけない。
    でも同層の子達も気にしないといけない。
    そんな中でも自分の気持ちも大事にしたい。
    漫画みたいに上手く行かないことばかり…
    でもちょっとはキュンキュンしたい。
    そんな日常が描かれています。

あるあるキャラ達

椿は消極的て自分から積極的にはいかないけれど素直で性格のいい女子学生。
    オリエンテーション等で班分けしても、仲がいい友達がいる所へ行ってしまう女子。
    学生時代にも五十嵐みたいなタイプの男子がいて男子とばかりつるんで、女子とはあまり話をしない硬派な男子いたなぁと、学生時代を思い出しながら読み進めています。
    椿と五十嵐が恋愛まで発展するのか楽しみです。

あまずっぱい

甘ずっぱい青春の日常が描かれるんだけど、その中でもモブの(カーストだと決して上ではない方の)女子の目線で、共感できる言葉が出てきた。
    カースト上位に入った人って無神経な人いるからその人の言葉で傷つくんだよなぁ。
    私はカースト上位グループの中にいる勘違いモブ男(仲間がカースト上位じゃなかったら絶対そこにいられない筈の男)に嫌な思いさせられたことある。

好きです。

主人公は、可愛くて好きです。
    でも、主人公の好きな五十嵐くんの学友は
    好感もてないです。(今のところ)
    そうかもしれないが、友達の好きな人を悪く言ったりしてる 生々しくてさみしい気持ちになりました。
    作家さんは、あえてそうして 今から 描いていくのでしょうが、今は読んでいて せつないです。気になるので、これからも読みますが😄