みんなのレビューと感想「アンメット ーある脳外科医の日記ー」(ネタバレ非表示)

日記はみやび先生が書いたんだよね

ある脳外科医のというのがみやび先生の毎日つけてる日記なら、ドラマの主人公は杉咲花ちゃん演じるみやび先生だよね。
    漫画の方の最初の出会いはわざと素っ気ない態度だけど、三瓶先生と川内先生は元婚約者。
    設定では8年もアメリカに行ってたはずなのに、半年前の交通事故前にみやび先生をそのままにしてるし、急に帰ってきたのはなんでかなぁ。
    ともあれ、脳外科に特化して、外傷が治って見かけは普通に見えても脳の後遺症がある患者さん1人1人に向き合ういいストーリーだと思います。

ハマりました

ドラマを見て原作が気になり読み始めました。
    脳外科という緊張感のある舞台だけど、登場人物の何気ない描写でホッコリも笑えたりもして、原作がとても大好きになりました。
    ドラマも良いけど、原作とはちょっと雰囲気が違うかなとは思います。杉咲花ちゃんも三瓶先生役の俳優さんも好きだけど、漫画のイキイキ感と、良い意味で肩の力が抜けた感じに欠けるように思います。ドラマも良いけど、原作に忠実とは言い切れず、原作が素敵なだけに、ドラマが惜しい感じがしてしまいました。
    原作の三瓶さんは、松山ケンイチさんあたりにやってほしかったと思いました。でもドラマも最後まで見るつもりです!

また原作無視したドラマ化

テレビ局は日テレの原作者ゴロシの件を全く理解していない事が分かった。
    原作の主人公は男性医師なのに、ドラマでは杉咲花を主役にする為に主人公を女性医師に変えてしまった。原作無視以外の何物でもない。どうしても杉咲花を主役のドラマにしたいなら、他の作品にすれば良いのに、わざわざ主人公を改悪してまで杉咲花に主役をやらせるテレビ局の気持ち悪さ。内容をこんなに変えるならドラマ化は反対だ。

無料19話まで。
    脳疾患をメインにした医療系作品。治療云々より、後遺症とリハビリ後の経過とかが個人的に凄く勉強になりました。記憶障害と認知症、同じ忘れるでも違う。注意喚起喚起でメモを貼るのは同じでもやっぱり違う。脳の各部位が司る機能を踏まえて考えるって、本当に深いなぁと実感。左半側無視とかもどういうことなのかがとても分かりやすかったし。ストーリー的に盛り上がる何か、というよりは、割と淡々と進む感じがありますが、pt貯めて読み進めたいです。

by yamanen

ちょっと読んだだけなのに

すでに面白い予感しかしない。というかドラマ先行だったので、最初の話しは大体わかるから余計にワクワクしてみてしまう。ドラマも面白くて続けてみてます。三瓶先生のキャスティングは完璧です。漫画そのもので、変わり者だけど患者を助けたい情熱は人一倍。続きが楽しみです。

夢中で読んでいます

のめりこんで、あっという間に最新話まで到達してしまいました。
    早く続きが読みたいです。
    私も少し前に、脳ではないですが、狭心症で倒れて命を救っていただいたので、どのエピソードも他人事と思えません。
    症例と手術の方法、予後、病院の組織としての体制など、素人にもよくわかるように描かれていてワクワクします。
    何より、登場人物たちがみんな魅力的です!
    ミヤビさんがすごく好きです。幸せになってもらいたいです。

おもしろい!

無料分まで読みました。
    今まで知ってるようで全然知らなかったあらゆる脳疾患について知ることでき、勉強になります。
    ありがたい事に今は脳関連の疾患には無縁ですが、将来的に自分や家族がずっと無縁とは言いきれないので、マンガとはいえある程度の知識を得るいい機会になりました。
    ポイントを貯めて今後も読み進めたいです。
    そういやドラマ化はめでたいですが、三瓶先生が主役ではないんですね…

楽しみ

私もドラマをみていて、めちゃこみっくを探しているうちにアンメットにめぐり逢いました。
    ラッキー!!
    楽しみです。

とってもおもしろいです!病気や手術の大変さについてリアルに感じ取れます。また、病気以外にも三瓶先生とミヤビ先生の過去についてとっても気になります!

by atk4328

ドラマを見てからここにきました。
    色々考えさせられるし、面白いストーリーです。
    私が患者の立場ならやはり昨日の記憶がない医者に診てもらうのは怖いです。
    でも同じ立場の医者なら即戦力は欲しいです。
    綺麗事だけではいられない世の中ですが、後遺症がある人達も挑戦できる社会であるといいなと思います。