【ネタバレあり】魔鬼のレビューと感想

相変わらず

相変わらず難しいです。この登場人物達であれば、誰の心にも魔鬼が住んでいるだろう、と思えてしまう。たまに同情したくなるときが増えてきた。

うーん(._.)

気になって読み始めたのですが時々意味が分からなくなったりします💦ですがそれ以外でしたら絵柄も最高だし何よりヨハンが好きなのでハマりました

絵が綺麗

姉弟の禁断の関係だが、絵が綺麗なのとストーリーがファンタジーであまり抵抗なく読めます。

私にはよくわからないな。ヨハンは生まれた時は悪魔で官を壊して人間になったのよね。じゃいつから悪魔化してたの?5個ある内2個は母が壊して残り3個なはずだけどすでに残り2個の状態だったし嫁に行きたくないが何故ヨハンが悪魔になるのかその願いのせいでなったのか。周りの抑えてた人達の様子から見たらその時が初めてにも見えなかった。日本人にはわかりにくいのかな?

ちょっと重い。。

27話まで読みました。絵がとてもきれい。中世ヨーロッパの重く暗い面が背景にあるうえに、兄妹愛、兄妹弟間の愛憎、悪魔などなど、からみあって身動き出来ない重さがあります。好みが合えば、という作品だと思います。

複雑

めちゃくちゃ複雑なストーリーですね。姉と弟がデキテル?そんないけない関係な気がしますね。今後が気になります

絵が丁寧なんですが、怖い
    愛する姉を想いすぎた結果、この時代では(ファンタジーではありますが)国のためにということなんですね。ただ、絵が上手いので怖いです。心情が絵に出てくるので、迫り来るもののけが、人間の表情と態度で途中、読むのをお休みしてしまうことも

読み進めるほど

絵の綺麗さにひかれて読み始め、ナゾの多さに読み進め…で半分くらいまできました
    このくらいまで読んでくればだんだん解ってきます…それでもこの先どうなっていくのか、楽しみが深まっていく感じです
    なので、序盤で感じるわかりにくさや沢山ある伏線も納得できるのでは
    先が簡単に想像できなくて、もだもだしながら読むのがイイ!という方には超オススメです

いまひとつピンとこないのです😅

読み始めた頃はスムーズに読めていたのですが話しの流れや展開についていけない感じにおちいり無料分の途中でストップしてしまったのです😆
    時間のある時に少しずつ読んでます🙂

暗い重い切ない

そもそも中世ヨーロッパの複雑な設定に加えて、双子の姉弟の禁断の恋という二重三重の重さ。でも、ついつい読んでしまうのは、キャラクターがいきいきしてるからなのか。ハピエンは期待してないけど、なんとなくこの2人が報われる終わり方だと有難いなぁ〰︎。