みんなのレビューと感想「母親に捨てられて残された子どもの話」(ネタバレ非表示)

こんな家庭が

こんな家庭が日本中で密かに沢山ある気がする。
    他人の家には見て見ぬふりをするこの時代でこの漫画を通してもっと周りを見る気持ちを持つ人が増えるといいな。。。

自分も毒親育ちなので、共感できるところが沢山ありました。可哀想、親が憎いという感情、そして主人公を応援したい気持ちが強く湧きました。

子供の犠牲は…。

大人にも辛い事情はある。それでも幼い子にぶつけてはいけない。友人に虐待により施設に入った子がいる。彼女は地獄の家庭よりも施設の方に引き取られて良かったと話してくれた。子供には安心して安らげる場所を作るのが大人の役割で、それが無理なら公的機関に預けて欲しいと、この本を読んで改めて願いました。

じーんときます。

無料か、はいりましたが、こんなに大変辛いことを明るいタッチで書かれていて、とても胸が痛くなりました。実話なのか気になりますが本当に幸せになってほしいです。

最後よかったです

色々考えさせられました。
    外から見たら幸せなのか不幸なのか分かりづらい家族。それぞれの思いが理解でしました。最後、主人公が幸せになれそうでよかったです。

泣ける

こんな愛のない環境だったのに主人公が自分の未来を切り開いていく力強さに感動しました。負の連鎖が続かなくて良かったです。

大人になると色々わかることも

小さな頃のおばあちゃんの酷さや父の無関心さにひどいなあとつくづく思って読んでいました。
    けれど色々な経験ののち、
    立派に独り立ちしていて感動しました。

切ない…
    この父親にも腹がたつけど何よりもこの祖母だよね
    この親に王様みたいにそだてられたからこんな風に育って
    それが次の世代にも影響してる

とても辛くて切ないお話でした。子供は与えられた環境でしか生きていけないので、大人はしっかり責任を持って子育てしないといけない。このような子がいなくなることを祈ります。

by mmikimm

日本人減って当然?

うちは両親いたけど毒親で、いつの間にか他人の顔色ばかり気にする話し方しかできなくなったのでので、ゆきのことが自分と重なってしまう。家庭環境悪いと、他人との接し方もわからず、結婚なんてしたいとも思えない。
    こんな人間増えてるとしたら、少子化激加速だと思うよ。

by Patri