みんなのレビューと感想「明日食べる米がない! ~親が離婚したら、お金どころか、なーんにもなくなりました!!~」(ネタバレ非表示)

うちも、子供時代は結構シビアでした。

実家は、大家族で、自営業でした。戦前から住んでいた家と、祖父の代からの稼業で、生活していました。住む所と食べるものは、不自由したことがなかったけど、現金を稼ぐのは父だけ。母や祖父母は無給で家業の手伝い。私たち兄弟も小さい頃から、家事や稼業のお手伝いが当たり前でした。レジャーはお金がかからない潮干狩りなど。子供へのプレゼントも途中から無し。あんなに家族で忙しくてしていたのに、豊かさの実感が何故無かったのか?と、大人になって気が付きました。家事と育児と家業の毎日で、母は忙しくて、いつも何かに怒ってて、この漫画のお母さんみたいに、楽天的じゃなかったです。貧乏でも、心穏やかに暮らすのは難しいです。子供に八つ当たりしない、別れた旦那の悪口を言わない。タラレバを言わない。この漫画のお母さんの明るさは、それはそれで、すごいことだと思います。

考えさせられる

母も子も貧乏でも前向きなところが好きです。その反面、お金ってやっぱり大事だなぁと思わせてくれてマンガです。
    親が離婚したって子は周りで居なかったと思ったけど、真っ正直に言わなかっただけで、もしかしたら居たのかも?と考えさせられたマンガです。

頑張ってほしい

自分も子供時代は貧乏な思いを味わったので、興味が湧き読んでみたら…私よりハードな境遇で、そうかこんな人もいるか、、と思ってしまいました。でも大人になるにつれ良い事も増えていく様子にホッとさせられました。芸術方面(絵の方)の才能があって良かったですね^ ^ そこはちょっと羨ましいかも⭐︎

貧乏というより毒親の話でした。お母さんの呑気さがありえない。娘も娘で逼迫した状況でバイトが続かなかったり弱すぎると思うけど、お母さんがとにかくやばすぎて筆者さん逃げてという感じ

by 図や

だらしない…

1話目だけ課金して途中まで読んだ。だらしない人達の、目を覆うようなだらしない話……かな。だらしなく子供作って定職につかず、家族ポイ捨てし、捨てられた方も生活の対策も打たず、だらしなく笑顔で生きているとかなんとか……。街中でキ印を見てしまったときの「いたた…」な感じかな。読むに耐えないです。

母子家庭でここまでお金なくて、手当などもらえないの?
    うちは父子家庭で辛い思いもしたけど、お金の面で困ったことなかったから…幸せだったんだなぁって。
    お母さんもズレてはいるけど一生懸命働いていたみたいだし、読んでいて切なかったです。

貧乏時代とても大変だったでしょうけど母親がポジティブな方で良かったですね。大変なときもそうでないときも笑顔で過ごしたいですね。

うちも

うちも、貧乏でそだたのて、涙がでました、このお母さんはちょっと極端すぎるけど、貧乏でくろうしたのはわすれません

面白かった

どんな悲惨な話なのかねと思って読みましたが、ママさんの明るさと主人公のへこたれないところが感動でした!
    おすすめです

楽しみにしてました

コミックエッセイで連載されている頃から好きでした。課金して、作者に少しでもお金がいくことを願っています。作者のお母さんも回復するといいなと思いました。