みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)

絵も綺麗でためになる

絵が綺麗でわかりやすい。どんな親でも多かれ少なかれ毒親的要素があるけど、それを表に出さない人がほとんどだと思う。毒親に育てられて自己肯定感が低くなってしまった人はもちろん、これから親になる人も読んだほうがいいと思いました。

毒親の母の呪縛は、なかなか大変だ。毒親じゃなくても、母の精神的圧力って、ずっと悩まされ続けるし、ストレスになる。

まだ途中までしか読めていないのですが、こんなにひどいお母さんがいるんだなと、なぜ財布が見つからなくて警察に行った時に、警察の人もおかしいと思って家までついて行かなかったのかなと、思いました。

一気にみました

毒親 本当に自分のことしか考えない親でみていて腹が立ちます。子供は道具にしたらだめだよ。一気読みすると考えらせます。

辛い

辛い子供時代。大人になってからも呪縛のよう。重たい話ですが、絵が可愛く読み進めることができます。幸せになった欲しいです

こどもは何をされても親のことが好きで、その関係性が時々苦しくなります。自分が愛情深く育てられなければ、なおさら自分の思い通りに相手を縛り付けてもおかしくない。酷いことしてるお母さんだけど、お母さんの気持ちもわからなくない。でも酷い。。小さいつつみさんを優しく抱きしめたくなる本です。

毒親って言葉だけ知ってましたが、この漫画で少しだけ実態を知ることができました。想像以上の狂気で驚きます…。

頑張ったね

よくニュースでネグレクトの子供の事が出るけどこんなに酷いことされてるのに本人も我慢してるし周りも何も言って来ないのがおかしい!

怖くて

読めない。少なくともうっかり子供が読めないようにするべき。おすすめ出来ません。可愛い絵柄でうっかり読んでしまいました

毒親でも思考が正常に成長できる、トラウマや心の病にはなっても、親が正常か異常かがわかる。でも、自分も毒親まではいかなくてもそれに近い親だったな。