みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

よかったです

とても切ない気持ちになる作品ですが、あらためてこういう問題があるということを広めるために必要なものだと思います。一人一人が愛されてる育つように親も含めてサポートが広がりますように

勉強になります。

こういった子達に接する仕事をしていて、「ケーキを切れない非行少年たち」の本も読んだこともありますが、漫画の方がよりリアルに感じられます。
    子ども達への接し方や、作業療法、運動療法が、とても参考になります。

障害を持つ人の犯罪について、もっと公にサポートが進んで欲しい。本人だけではどうしようもない事があるだろうし。だからといって被害者は到底納得できる事ではない。

考えさせられる作品でした

少年院に入院する少年達の多くは軽度知的障害がある。周りの状況をうまく理解できない、自分の思っていることが自分自身でもよくわからない・うまく伝えられない、等、様々な問題がある中で、犯罪を犯さない子もたくさんいる。何が違うんだろう…
    やはり、全てではないけれど、周りの救いの手がどれだけあったかも影響しているのかな…少年院で過ごすことで、信じられる人や支えてくれる人に出会い、良い方向に進んでいける子供が増えるといいなと思いました。

なんとも言えない気持ちに

始めの数話を読んだところで、まるで言葉が詰まるような
    なんとも言えない気持ちになりました。
    これが現実・事実だと思うと、よりその気持ちが強まります。

犯罪の本質

加害者の本質を見極めて支援することがなされなければ、同じ犯罪が繰り返されたり、社会的弱者をカモにした犯罪が無くならないのだろう。

いろいろ

この世に生まれた時点からの犯罪者なんていないんだとつくづく考えさせられる作品。環境や病気等様々な理由があるんだな。

by JMT

深い深い問題

自分の身の回りには障害のある方がいないので、正直、怖いと思ってしまいました
    ですがこういう作品を読むとご本人やご家族、身近な方には想像できないくらいの苦労や苦難があるのだと思います
    だからといって、犯罪は犯罪で‥
    本当に難しい

ひまぷーぷー

この作者の方の作品、絵ですぐわかりますね。でもいつも面白いです。決して楽しいお話ではないのですがこういうところも現実にはあるんだなと。これからも楽しみです。

ケーキを等分に切れないってことと、非行にはしる少年たちの精神状態か知的状態がリンクしているなんて思っても見なかった