みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)

この話を

読んで、親戚にいる病気の方の気持ちに少し寄り添えた気がします
    しっかりすればいいのにとかしか思えなかったけど、、

深い闇を感じる

普通に働いてても、学生時代を思い返してみても、こういう人達っていたなって思う。

単純作業の繰り返しみたいな仕事は機械にとられて、昔より考えなきゃいけない仕事が増えてるから、社会で彼らが生きていけるようにするのってけっこう難しいと思う。

親が可愛い我が子を殺してと言うなんて、、と思ったけど、これは切実な日本の課題だと思う。

平等という事が逆に不平等なのかも

子供の頃、いたかも、こんな子たち。
    成績はいつもビリ、運動も駄目。それでもいつもなんかヘラヘラしていた。

普通授業についてこれないレベルだったら、、むしろ別学級にした方か良いのかもしれない。
    はっきりと、知的障害と区分されなかったために、逆に苦しむのは酷。

この状況で結果的に犯罪者になる事が多いのを、初めて知りました。

34話

痣のお話、泣きました。相手の気持ちになる事やこれをしたらどうなるか想像するなど、みんな当たり前にやっている事だと思っていました。それが病気によって難しい人もいるのだとこの漫画で知ることができました。

考えさせられます

都市部ののんびりした下町で育ったため、公立学校でもいわゆる非行少年が一人もいない環境でした。
    公立高校に入れず専門学校に行った友人はいましたが、そのまま美容師になりましたし、実感的には知能の低さではなく家庭環境によるんだなとおもってしまいます。

こういう子達は、良い意味で気軽に精神科や心療内科、またカウンセリングに通える環境にあれば、犯罪を犯さずに済むかもしれませんね・・・

少し前に話題になった作品だと思います。暗い話が続くので読むのに少し気力と体力が必要ですが、目を背けてはいけない問題だと思います。事件の話は気が重くなるので、心が疲れている時に読むことはおすすめできません。今でこそ発達障害や知的障害の情報は一般社会にも増えてきましたが、まだまだ知られていない部分もあります。犯罪のエピソードは読んでいて辛くなりますが、たくさんの人に知ってもらいたい作品です。

よく聞くあれ

よく聞くこちらのタイトル。知った方がいい現実だと思いました。非行は性根の問題だけじゃない。知能格差は最も埋まりにくい格差です。

話題の…

学校で話題になっていた。漫画にしてくれると読みやすくて手を出しやすい。漫画になるとフィクションかとおもいがちだけど、本当なんだよね…。ふしぎ。

とても興味深いです。
    それとともに怖いです。うちの子供たちは優秀で良かったと思えます。小説も読みました。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,626件