みんなのレビューと感想「ハリのある生活」(ネタバレ非表示)

かわいい

ほのぼのとしてかわいい話です。疲れた時に何となく読みたくなる気持ちが落ち着く内容ですね。坂本さんとハリネズミさんのやり取りがキュンします。

疲れた時に読みたい

何度か全話読破して、暫くしたらまた戻ってきちゃいます。真面目で優しい世界に癒やされます。疲れた時に読んで元気をチャージ

by Tower

優しい世界

数年前SNSの広告で見かけて、めちゃコミを利用し始めるきっかけになった作品です。

ペットものにありがちな飼い主あるあるエピソードに偏ることなく、会社で仕事の能力は認められながらも無口と個性的な風貌から謎の人扱いされていた主人公が、ひょんなことから手元にやってきたハリネズミの世話をきっかけに周囲と打ち解けていく。
    主要登場人物が等身大の善い人ばかりでモヤつくこともなく、ハリネズミの生態についてもきちんと描かれていますがそればかりでもなく。
    まさにハリ(ネズミ)が在ることで変わっていく独り者の生活が優しく描かれていて癒されます。

主人公のキャラが独特で、またハリネズミ飼っているギャップも面白いです!
    話も多くないので課金してみます

ネットの広告で見かけて

独特な絵だな〜と思いながら、ハリネズミさんの可愛さと坂本さんのキャラに惹かれて無料分だけでも…と、読み出しまして。

やばい。課金して読み進め中(笑)
    良いじゃないですか!心温まって涙ぐんでしまいました。

私は保護犬と暮らしていた事がありますが、ペットの遺棄問題については本当にもっと厳罰化していいと思います。

たわ美ちゃんを置き去りにしていった前の飼い主は「もってのほか」ですが、坂本さんや大家さん、その他の人たちが温かい。
    めっちゃ応援したくなる作品です。

読んでるとほのぼのした気持ちになれる☆
    絵もかわいい♡
    寝る前に怖い漫画読むと怖い夢見たりするので、寝る前に読むとちょうどいいほのぼのさ加減!

かわいい

とにかく可愛くて、ほっこりします。坂本さんのような人も実際に存在して欲しいし、存在してそうです。お母さんや家族の愛情も感じて、全巻まとめて読んでしましたした。

何度も

繰り返し読みたくなるお気に入り作品です。
    ハリネズミも可愛いけとそれ以上に主役に味がありすぎて印象的。

癒されます

主人公が穏やかでこちらも優しい気持ちになれます。周りの人達もとても良い人達で、読んでいてほのぼのします。ハリネズミもとても可愛いです!

by yu-♪

とてもいいです(^^)

ハリネズミちゃん、カワイイ(^^)優しい、しんいちさんに、ずっと変われてほしいなぁ!今後が楽しみです!