みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)

なるほど

なんでこんなことしたり、言ったりするんだろう?っておもっていたことが、実はこういう考えがあったのかもしれないと分かった漫画です。

自分も身近でこーゆー人がいるから、この漫画をみて、あっ今頭の中はこんな感じなんだ!とか気持ちが上手く表せないのとか色々勉強になります

人それぞれ

発達障害には、いろいろな症状があって、決して何かが遅れているわけでもなく、個人個人にあった生活の仕方や周りが納得すれば良いだけで、これがこの人なんだという接し方で皆幸せになるのです!

支え合うこと

発達障害の特有のことが描かれていて、生きづらさなどわかる気がしました。自分なら…と思うこともその人には難しいことだったり。支え合っていきたいなと思いました。

そういえば似た感じの人がいたなと思いながら読んでいます。マイペースな明るい人とだけ思っていましたが、こう言ったケースだったかもしれないんだなぁと。

発達障害だと大人になってわかる人が増えてる近年。早くからわかってれば自分との付き合い方も上手にできるもんかなぁ。と考えながら読んでます。

発達障害って、今ではよく耳にしますが、私の子供時代は、すんごく変わった子って、扱いでしたね。
    社会に出ても苦労することが多いし、本当に理解しあえるパートナーに出逢えたこと、素晴らしい

発達障害っていろんなタイプがあるんだろうけど、こんなタイプの人もいるんだな〜と勉強にもなります。
    一見分からなくても障害を持ちつつ生活してるひとって多いのかもしれませんね。

発達障害の人が何をどう感じるのかを明るく楽しく伝えてくれるような漫画でした。(あくまで一例として)発達障害の人、そのそばにいる人の両面が見れる話です。

もっと知って欲しい

まだまだ発達障害の、認知度は低いのでもっと広まって欲しい、

発達障害を抱える人をパートナーに選ぶことは、覚悟を持った方がいいと思う。