【ネタバレあり】うっかり陛下の子を妊娠してしまいました~王妃ベルタの肖像~のレビューと感想

完結しましたね

無事完結しました。
    タイトルだけだと、内容が薄いのかと感じて読み始めたら、濃い!世界観が良く出来ている内容です。
    最後までしっかりした内容です。
    久しぶりに良作でした。

続編も漫画化してほしい

レビュー紹介で興味を持ちました。ベルタと陛下の間は政略的な結びつきでしか無いはずが、思いがけず妊娠してしまったことから、運命が変わってしまう。近親婚の積み重ねで子供が持てないなど、中世スペイン王家を元にされているらしい。
    原作小説は漫画完結後のお話しが続いているそうなので、そちらもコミック化して欲しいです。

ぜひ皆さんに読んでもらいたい作品です

南部(カシャ)の一族の長の嫡女が王妃にまで登りつめた読みごたえある作品です
    次期後継者が産まれない国王ハロルドと王妃マルグリット
    マルグリットの妊娠はするけれどハロルドと血が濃すぎて流産を繰り返し子供が産まれないというは国の一大事
    側室として南部からきたベルタはあっさり妊娠→出産→王子誕生!
    陰謀渦巻く王室でベルタとカシャ一族の侍女たちの奮闘と国王ハロルドの葛藤が読んでいてハラハラドキドキ
    もうもう続編または番外編希望です!

大奥のような、後継産んだら権力者に!的な話。
    友情と愛情を持って十何年婚姻関係にあった正妃と子どもさえ生まれていれば。
    田舎から来た第二妃が出産し、賢く振る舞うので完全に正妃が破滅。正妃側のストーリーがあったら酷い話しだと思う。

続きが気になる

無料部分を読みましたが、予想外にも深いストーリーで面白い。
    タイトルと絵柄だけだとギャグテイストなのかと思いきや、かなり重い話になっている。
    まだ序盤なので、ここからどうなっていくのか気になる。

by tora0

内容にひきこまれる

ストーリーがしっかりしていて、どんどん引き込まれていきます。

王都と南部の関係も色々あったり。ベルタがかっこいいです。カシャの姫として、カシャで生きていく、長女としての役割を歩んでいこうとしてた心構えがルイを産んで、少しずつ変わっていく。愛情深くて、頭のいいベルタです。

正妃のあたりの内容も面白かったです。

結局最後まで読んでしまいました。

ストーリーも絵も素敵です
    子供が生まれてよかったのか 陛下の心が
    徐々に変化していくさまが よく描けていて
    一気に読んでしまいました 絵も素敵です
    正妃と即妃とのバトルは色々ありますが
    こんなかかわりもありなのですね

強い女性

ベルタはとても魅力的。
    民を愛し民からも愛され、人を統率するにふさわしい頭脳や優しさを持ち合わせてる。
    その魅力に中々気づかない夫にイライラしまくりでした。

by 63636

せつない!

異人種の姫が嫁いだのは
    第二夫人、妾の座だった。

王と第一夫人の間に子供がいない中
    後継の王子を産み、巻き込まれていく。

殿下やマルグリットになかなかイライラさせられますが、育った環境がね。。でも主人公のストレスの原因になってるのは確かで、そんな中でもルイ王子や周りの人間のために動く主人公は素敵です。