みんなのレビューと感想「アラフィフ漫画家 更年期かと思ったら妊娠してました」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

子育てもひと段落し、もうただ老いていくだけの人生かと思ったら、まさかの妊娠。また1からの子育て。神様からまた新たな人生を与えられたような感覚。アラフィフでの妊娠出産は本当に大変だと思います。

羨ましい

適度に適当な性格と子供が大きくなっても夫婦生活があるのは羨ましい。そしてお腹に来てくれた子は意味があってきてくれたんだよ

by ワレ

嫌悪感すらある…。

30代女性です。
    この方は一人目の子どもの妊娠も避妊失敗の結果だと表現し、今回もなんですが…。
    かたや不妊に苦しむ友人やそういうテーマの作品も見てきているので(私自身は5年かかりました)、なんというか物事はなかなかうまくできてないなぁと痛感しました。
    もうすぐ成人になる娘さんを育てられた立派なお母さんだと思います。でもこの方の価値観はとても共感できないと、現時点では思います。レビューの高い人はアラフィフ世代の方が多いみたいですが、自分もあと10数年したら、不快感を持たずあるある〜となるのかな…。

アラフィフで自然妊娠するなんて、すごい。
    生命力?生殖力?すごいんだな。若年性更年期でも半端なくつらいのに、更年期の人がまたゼロから子育てするなんて想像を絶する。

でも、命を大切にする姿勢が好感もてる。
    40代の女性のリアル、まだ先の事だけど色々知りたくなった。

題名詐欺か?

アラフィフ漫画家、妊娠から更年期
    のお題の方がいいんじゃなかろうか…?

題名詐欺だと思った。
    私も作者様と同年代、上の子達と末の子の歳の差、末の子のママ達との見た目年齢等、もちろんお産の大変さも身体の負担も上の子達との色々な差を感じて期待していたぶん、あの題名詐欺、ガッカリでした。

まあ、大学病院には40後半、50半ばの自然妊娠の産婦さんも普通にいらっしゃいます。
    産むと決めた限り、年齢が高ければ色々大変だし、間違いなく苦労するのはわかり。でも、絶対後悔しない。
    覚悟をしてその子の親になる。

作者さまが色々悩んだのは載ってましたが、他の内容を見る限り、随分半端な作者だなぁ、というのが感想でした。

アラフィフでも行為があるなら妊娠はあるということ。事実、堕胎に訪れる人だっているわけだし。この方が特別ってわけではない。

主人公さんと同じ

内容はともかく、主人公さんと同じ年齢だったので読んでみました。突然の事なんですよね。妊娠って。私たちの世代にはもう通り過ぎた事だし、老化に向けてどんどん身体が変わって来る年代なのに。

更年期

最近自分もそんなときあったからドキドキしたもんです
    。どうなるのかなっておもったけど、無事でよかった。

この微妙な年齢を

超えてる自分としては、なんか判るような。「あるある感!」
    しかし、私には子供が居ない。
    ある意味、二人目も授かるなんてラッキー!?と思ってみてしまうけど。
    今の時代、高齢出産は色々と悩みも多いでしょうね。
    かくいう自分の母も「高齢」で私を産んだのですが。
    その当時はまだ「産めば、どうにかなるでしょ?」的な家族、親戚、隣近所の協力がありました。
    ですから、今の時代に「高齢出産」を選ぶことは、本当に勇気が要ることだとおもいます。

他の作品も見てますが、読みやすくおもしろいです。いつ生理があがるか、だいたいわかったら助かると思ってしまいます。