みんなのレビューと感想「31番目のお妃様」(ネタバレ非表示)

よくあるヒロインではない

絵も綺麗でストーリーもそこそこちゃんとしてます。ヒロインがありきたりの田舎から来た素朴でしっかり者の優しく賢いヒロインでは無いところがおもしろいです。
    しっかり者で自分のお気に入りには優しくするけど、自分に嫌がらせをした人にはしっかりと策略し復讐します。度胸もなかなか。好きな人の前では純な可愛い感じでいますが、果たしてその二面制は天然なのか?(天然なら、実際にいたら女子から嫌われるタイプ)もしかしたら王妃になるための企みなのか?と疑いたくなるほど(そっちの方にストーリーが進むことはなさそうですが)。ヒロインのその意外性が好きならオススメです。

いい待遇とは言えず、妃になりたいと欲があるわけでもない主人公。
    めげずに自分の力でまわりを味方にしていく様はたくましく、応援したくなりました。
    でも最初は面白くて早く続きが読みたくなる作品でしたが、王様と出会ってからはちょっと雲行きがあやしくなりました。
    お互い好意を持つのが早すぎで、いつそこまで惚れ込む場面があったのか・・・
    また、他の妃候補たちの目の前であからさまに特別待遇ならば、もう主人公に決めてしまえばいいのでは・・・
    意地悪したり、腹黒い妃候補にひと泡ふかせるところはスカッとはしますが、主人公もそれなりに根性悪い感じもしてもういいかな、と思ってしまいました。

31番目の・・・という面白い設定だったので、読み始めました。

応援したくなるヒロインで、案の定王様がヒロインを好きになるのですが、田舎出身なので最初は仕方ないにしても、後宮入りして妃になってからも、なかなか垢抜けない感じで、外見的な魅力がいまいち・・・という感じでした。
    もちろん、ヒロインの家事力、生活力とかはすごいと思います。王様は、見た目じゃなくて、ヒロインの庶民的なところを好きになったという設定なので、仕方ないのかもしれませんが。

個人的な感想で申し訳ないのですが、王様はカッコイイのに、ヒロインの顔がいつまで経っても可愛くならなくて、残念でした。

ありがち

よくあるなろう系。チラホラ書かれている方もいますが珍しく主人公がキツい性格でしかも隠そうともしない笑
    心が本当に綺麗でみんなが自然と惹かれるタイプまたは二周目などで攻略方法を知ってたりチート技を使えたり(でも隠す)というのが王道ですが、どちらでもなく、ただ自立した気の強い女が浅はかな女を蹴落とす感じの話。
    確かに正論だし王様を労る気持ちみたいなのは他の姫よりありそうだけど、「北風と太陽だったら太陽っしょ!」とわかってて張り切ってる感も否めないし、素でこういう人いるなと思うけど騎士たちの前では(というか畑仕事に対して?)ピュアな一面をかもし出しまくっていて打算的なようにも感じる。
    別に不快に思うほどではないんですけどなろう系って逆転し始めるくらいのところまでが面白くてだんだん減速してくものが多いので、完結した頃にめっちゃ高評価になったりしてない限りは最後までは読まなくてもいいかなあ。

はじめは良かったんだけど

はじめは良かったんだけど、王様と出会うあたりから「あれ?もしかしてこのヒロイン性格悪くない?」と思い、程なくして疑惑は確信に変わりました。
    ドヤ顔であーだこーだと講釈垂れるのですが、ただ小生意気な娘にしか見えない。
    貼りつけたような笑顔で性格悪いことしているのが気持ち悪い。
    あまりにもヒロインに好感度がないので、この作者さん、ヒロインが嫌いなのかなと割と本気で思う。
    ストーリーも単調。
    浅はかなライバルがヒロインに嫌がらせをするも、有能なヒロインがあっさり解決。わー、ヒロインすごい。
    登場人物もみんなヒロインアゲ。事あるごとに「ヒロインがいかに素晴らしい人間か」を長いセリフで読者に訴えてくる。
    小学生向けのマンガなんだな思う。
    王様は器が小さすぎ。
    「王妃選びも外交のうち」と言っている割にヒロインへの贔屓がひどく、他国の令嬢に「ヒロイン以外は眼中ないからそこんとこ察しろよ」的なことを言っちゃう。出来レースに付き合わされている関係者に心の底から同情する。
    読者的にはヒロインが全然魅力的に見えないから、世間知らずの無能な王様が、常識知らずで成り上がり主義な田舎娘にうつつを抜かしているようにしか見えなかったです。

無料41話まで読みました。

最初はスカッとして面白かったんです!
    でも徐々に、フェリアの性格が悪く思えてきて。
    王子に初めて会うまでが、一番面白く、段々意地の悪い女が仕返ししてる風に思って楽しめなくなりました。まぁ無料分全部読んだんですが…

後、◯番目の妃候補が多くて、覚えられない笑
    フェリアだけは、タイトル通り31番目、最後の妃なんだと分かるんですが。

42話以降、無料なら読むと思います。ですが、これ以上、何で王子はフェリアを選んだのか分からない様には思いたくないので無料分で十分でした

by 茉波

無料分の12話まで読みました。
    初めは好感が持てましたが、
    なんとなく続きの購入を考えるようになりました。
    お互いに好感を持つまでがもう少しあっても良かったかな。
    はからずとも、他の候補をはずしていくことになってしまったきっかけの言葉が、主人公のものであると言うのが、仕方ないのかもしれませんがどうにも違和感があり。
    一国の妃を選ぶんだから、みんなもっと真っ当に考えなさいよ。
    ま、そんなにかたくかんがえてちゃ、お話は面白くないか。
    と、いうわけで、私には合わず。

途中までは面白かった

ギラギラした野望がない、田舎の純粋なお嬢さんの宮廷奮闘記、みたいな感じで序盤は面白かった。序盤はね。王様、フェリアに惚れるの早すぎじゃない??想いが通じあってからの出来レースが、よくある「なろう」系全開で臭い臭い…。

他の方もチラホラ書かれているけど、フェリアの気の強さが回を増す毎に鼻につくというか、王様という最強のバックを得てから自己肯定感爆アゲ無双状態がなんだかなぁ…と。無料で41話まで読んだけどもういいかな。無料分が増えたら読むかも。私的にはフェリアよりキュリー様の話の方がよっぽど面白かったです。

普通

このサイトだけじゃなくて他配信でもそれなりに人気なのである程度まで読みましたが(20話ちょっとくらい)、個人的には普通の話でした。
    異世界転生悪役令嬢系における「普通の乙女ゲー」側の話って印象。

特にライバル側の親から主人公が身分ではなく「格が違う」って思われるシーンの説得力のなさがちょっと。格じゃなくて図太いとか図々しいとかそっちなだけで悪役側の子達とレベル変わらんやんって思いました。ヒーローの王様も感動するポイントが庶民すぎるし単なる恋は盲目じゃないかなぁって。

絵は可愛い

絵は可愛いし、ストーリー設定も面白い。
    31番目だから、なかなか会えないとか、そのもどかしさをもう少しストーリーに投影してほしかったんだけど、あっという間に王子様が夢中になっちゃって、しょっちゅう会えるし、溺愛だし、なんで第二王妃候補まで急に味方になるのかさっぱりわからないし、主人公はべらべらよく喋って生意気だし、あんまり好きなヒロインじゃないかなぁ。

by jov