みんなのレビューと感想「沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる」(ネタバレ非表示)

素直に面白い

可愛いうちなーぐち女子高生と、内地から引越してきた男の子のピュアな感じが好き!
    沖縄が好きな人は読んでほしい。

面白い!

翻訳なくてもだいたいわかる。やっぱり方言は落ち着くし、ないちゃーにも沖縄の方言知ってもらえて嬉しいです。ないちゃーからしたら、違和感だらけなのかね?

沖縄沖縄沖縄

僕ちゃんみたいなとってもリッチな女子大生は沖縄さんにイキまくっているのでマジでぇこれオモチィと思います

沖縄好き

沖縄が大好きです。方言はわからないことの方が多いけどなぜか聞くと優しい気持ちになります。なんとなく目に入って読んだ漫画ですが、あたたかな気持ちになれます。

面白い!知らない地方だからこそ面白い!ほんとにー?と疑問に思う気持ちが沢山あるけれど、沖縄の子に話を聞くと本当にあったりととても驚かされます!

方言っていいよね

方言話してる女の子見ると、なんかきゅんってするよね。っていう皆さんの感覚をうまくくすぐる良作。
    沖縄方言はかわいい。
    でも、何言ってるのかわからない。

同じ国の中にこんなに気ままで自由な場所があったのかと驚かされます
    仕事で疲れ切ってしまった心が癒される作品です

沖縄、行きたくなります。

最初から沖縄言葉が出てきます、一瞬「ん?」となりますが同時に翻訳もしてくれるので、困る事なくサクサクと読み進められます。物語は主人公と周りの人々の魅力的な日常と恋愛模様が描かれる訳ですが、個人的には「てーるー」が「かーなー」にカチャーシーを教わりながら一緒に踊ってる場面がとてもお気に入りです。
    何度も読み返してますが、その度に沖縄に住んでみたくなります。

沖縄方言

沖縄人もそれ以外も!楽しめる!
    訳つきだから誰でも楽しめる。
    沖縄のあるある、沖縄人を理解してもらえたら〜もっと沖縄が好きになる。

カルチャーショックを受けました😆
    沖縄のお年寄りの言葉は沖縄の若者でも半分わからない、意味がわからないと聞いたことがあったのですが…この作品を読んで納得しました!
    この作品を熟読したら沖縄の方言がわかるようになるかもしれません☺️