みんなのレビューと感想「消えたママ友」(ネタバレ非表示)

ママ友も世界も辛辣で現実味があって興味深くて少し読みました
    最後まで読めてないので、結局どうしていなくなったしまったのかは分から無いまま。とても気になっています

ドキッ!!

絵のタッチに誘われて緩い気分で読み始めたところ、思いのほかエグい展開でドキッとしました。
    このギャップがいいなと思います。

ママ友付き合いってこわい。みんなそれぞれ家庭の事情があるんだなあと。しかしこの姑と旦那はおかしい。これじゃ性格が歪むな。

おもしろいです

ママ友は友達では無い。だけど子供のお供で長い時間を共に過ごす事もあるし、会話も浮かないように気を付けなきゃいけないのでよくわかってる感満載

続きが気になる!

次々と読んでしまいました。消えたママ友は誰にも言わなかったけど、色々あって我慢の限界だったんだろうな。なかなか言えないよね。

ママ友ほど怖いものないなぁー。子育てに悩んだりするけど、ママ友は一歩間違えたら、味方にも敵にもなるょ

サクサクと読める

これは実話ですか?
    どなたかの感想にもありましたが、救いのない終わり方でしたね。
    実話ならそれもしょうがないのでしょうけど。
    私は独身で子育てもした事ないですが、世の中のお母さんってこんなに大変な思いしてるんですか?ゾッとします笑
    昔に比べたら今の子育ては楽に思えますけどね、メンタルの方が大変なんでしょうね。
    途中読んでいて、気分が悪くなるというか、は⁈みたいな部分いくつかありましたが、読み物としては面白かったです。
    でも読んで良かったな。とはなりませんでした。すみません。

リアルすぎるかも

他人だけど ママ友の話しは、リアルで
    何か思い出してしまうかも。
    良くも悪くも噂なのか?本当なのか?
    心なく話を大きくする人もいらっしゃる。
    ママ友デビュー前に読むのもいいかも

みんなそれぞれ色々ある

ゆきちゃんがかわいそうだった。ツバサ君にはママの味方をしてほしかったな。あんなおばあちゃんに育てられたから、何かちょっと裏の顔持ってそうな感じに育ってるし。

タイトルに

タイトルにひかれて読みました。見栄や上っ面の仲良しアピールに縛られた悲しい関係、それがママ友。知らないこと知らなくていいこと、ほんと何にも知りたくないです。