切ない

まだ全部は読めていないのだが、一話からなかなかにインパクトの有る内容だった。心が強ければくだらないママ友コミュニティなんかに煩わされないんだろうがね…

現実に

ママ友問題、奥が深いです。
    現実にこんな話あります。
    結婚すると独身とは違い、自分自身だけの問題ではなく、ほんと色々な事が絡み合い、複雑になります。
    人ごととは思えない作品!

本当のことなんて、分からない

ママ友という微妙で壊れやすい関係性に焦点を当てた群像劇。本当のことなんて、誰にも分からないけど、分からないということを分かった上で、心地よい関係性を模索する必要があるんだろうなあ。色々考えさせられる話でした。
    この作者、レタスクラブという雑誌としては異端の作品を出しているようですが、読んでいて嫌な気持ちにはならない範囲で「本音」を描く塩梅がとても上手だなと感心しています

by 5310582

ママになっての

関係せいは自分の好き好みだけで友達にならないから難しい。深く聞いていいかとか相談なるとか簡単に言えない感じ

どこかにある話かも

読み応えありました〜!
    表面上しか知らない、いいとこだけしか見せない友達とも言えない関係性や、マウントとったりや劣等感、嫉妬心、でも誰が誰にそう感じているかは分からない…
    女のギスギスがリアルで…性格悪いなー関わりたくないなぁって人とも関わらなきゃいけない大人の事情。
    生活に不満たっぷりで他人が羨ましくてしょうがない、自分はなんて不幸なんだろうとか思っていても、人の幸せを願えるうちは気付いてないだけで本当は幸せで余裕あるからなんだなぁと思いました。

すごいリアル!

皆仲良し、何でも知ってる、何でも話せる…そんなママ友はなかなかいないと思います。子供達が仲良しだから何となく親も仲良くなる。本当に心開けるママ友なんて1人いるかいないかくらいじゃないですかね。
    ツバサくん…かなり荒れてましたね。義母に懐いていたように見えるけど、実は違うのかな?本当はママが好きで一緒にいたかったんじゃないかな。義母と夫に何か言われていたのかな?そこが闇ですね。。

はじめはどー言う話かと思いましたが、話が進むにつれてどんどんいろんな可能性が出てきたり、いろんな人の目線での話なのでリアルです。

妙にリアルです

少しだけ最初の話を読みました。保育園で同じようなことはあまり聞かないですが、ママ達の振る舞いや話し方については、あるあると頷きながら読み進めました。展開がとても気になります。

おもしろいです

イラストもシンプルでスーッと読めて、続きが気になって気になって一気に読めてしまいます。登場人物それぞれの立場や考えが「わかるわかる」と思いますし、自分の身近でも有り得るような現実的な話だなぁと思います。

リアル!

自分にも、かつて子供を保育園に行かせていた身としてはこのストーリー展開がすごくリアルで身震いがします。登場人物の気持ちも一人一人はとても理解できます。

全ての内容:全ての評価 1,801 - 1,810件目/全1,811件