【ネタバレあり】妊活夫婦のレビューと感想

考えさせられる

妊娠、出産、て本当に奇跡なんだな、と思い知らされます。結婚したら子供産んで…なんて当たり前のようでそうでない。本当に子供が欲しい人にとっては死活問題。女性なら仕事か結婚か産むか産まないか人生の選択を一度は考えたはず。
    そんな真面目な話を面白おかしく、絶妙なセンスのイラストで描かれてます。

子供は授かりもの

適度な妊活はともかく、それで夫婦仲が悪くなるなら本末転倒。欲すれば遠退くの言葉通り、自然にまかせたほうがいいかも。

リアルなお話

現在妊活中ですごく勉強になりました。
    卵管造影検査は痛いと感じる人が多く、治療に入る前の検査の段階でも大変だと思いました。
    通院が多くなると仕事との両立も悩みの種で、さらにストレスになります。
    不妊の要因は個人の問題だけではなく、日本社会全体の問題でもある、という場面があり納得できたし、肩の力がおりました。
    わたし自身、もっと若いときにこうしていれば(検査していれば、妊活を優先させていたら、健康に気を遣っていれば)、と自分を責めてしまうところがありましたが、その時々で仕方がなかったと過去には少し諦めがつき、これからについては頑張っていこうと励みになりました。

不妊治療のことが詳しく書いてあって勉強になります。
    結構、デリケートな内容ですが合間にちょくちょくギャグが入り、笑ってしまいます。
    そこが好きです。

絵が…

無料分があったので気になる内容だったので試しに読みました。
    主人公の無知すぎたり調べない、文句だけ言う人に見えてしまって…気が向いたら読みます。

by YKKK

私も今、妊活中だから気になって読み出しました。絵があまり好みではなかったけど、不妊治療の話も参考になったりして、良かったです。

笑えて勉強になる

絵のタッチが独特で気になり読み始めましたが、笑えるし面白いし疲れない。今迄妊活について知らないこと沢山あったんだな。と、反省。友人に無神経なこと言っちゃってないかな。。

夫婦の考えることがあるあるで共感できるところが多いです。読んでいて、コントみたいになる場面も面白く読ませてもらっています。

タイトルだけでは

タイトルだけでは結婚した夫婦がこれから子作りをする、としか認識されないかも知れないが、実際は不妊で顕微鏡とか男性の非協力とかでいろいろ問題があるのがわかる話です。

とても面白かったです。妊活というあまり周りに話せない内容を面白おかしく書いています。とたま元気をもらいました。