みんなのレビューと感想「ブルーロック」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

映画も見ました

サッカーの知識があまりなくても読めるスポーツ漫画。ザ、スポコンって感じではなく、結構闇深いところもあって面白い。映画も見たけど、個性豊かなキャラたちも魅力です。

最高に熱いサッカー漫画!

覚醒のタイミングが最高にかっこいい!!
    サッカーが詳しくない人におすすめ!サッカー漫画だけどわざがレベチ過ぎて現実のサッカーとは違いすぎる

W杯優勝はここまでしないとダメかしら

そもそも日本人のデフォルト気質は「和を以て尊しと成す」だから、FWというポジションの最大にして必須の特徴(エゴイズム)を発揮できる選手は非常に生まれにくい土壌だろう。そして多くの日本人にとってスポーツは学校教育や地域コミュニケーションの一環だから、チームプレーとかワンオブオールの精神を育てるのに夢中で、エゴイズムなんて教育上絶対NGのとんでもない理念だ。ましてや、サッカーがドン底の貧困からのし上がるための唯一の手段である南米大陸の猛者たちとはそもそもの気合が違う。この一点を取れなければ、得点、それだけを追い求める人間🟰エゴイズムの塊のストライカーを作るとなると、日本は強制的にここまでしないと確かにダメかもしれない。

サッカー版バトルロワイヤル

サッカーなのにサッカーじゃない。
    なのにめちゃくちゃサッカーで、うんうん!そうだよね!と納得させられる不思議な面白さ。

サッカー版のバトルロワイヤルです。

上昇意識の高い方や起業している方には学べるマインドや名言がたくさんあります。勉強になります。

味のある個性的なイケメンキャラが沢山出てきてわちゃわちゃしていたり、黒子のバスケやテニスの王子様のような腐女子が喜ぶBL要素を節々に感じさせます。ww

本物のリアル感あるサッカー作品ではないけれど、ひと味違ったサッカー漫画を読みたい方にはおすすめです。

掟破りの刺激的フットボール漫画

当初は実在の人物の揶揄などもありスルーしていた漫画ですが、別の側面から見ること、なるほどと思わされることも、ドン引きバトルロワイヤルもあり、肩入れする、好感を持つ人物はいないものの、見応え、考えさせられ、エキサイティング内容です。
    これから現実の日本代表とともに、ブルーロックがどんなケミストリーをもたらすか楽しみです。
    しかし森久保一監督はメンタルもプライドも強いですね笑

えーとゴメン食わず嫌いしてました

かなり新しい切り口のスポーツ漫画。
    サッカーまるっと分からないど素人ですが
    こんなに爽やかさの無いおどろおどろしさすら感じるスポーツ漫画は初めて拝見しました。
    瞳孔がいつも開いててまるでホラー。
    でもそこがウケる。
    高校生がいきなり300人もこんなハイテク空間に入寮できるってすげぇ。
    日本人てここまでしないとWカップで優勝狙えないんだね…。生まれついた民族的な身体能力は混血に期待した方が早そうだよ。

長女から教えて貰って夢中になりました!!

高校生には読んで貰って良き作品です!!
    むしろ教えて貰ってありがたい!!現状に満足せず、変えてみて挑戦、結果に変化を出して…とスピード感もあって読みやすく感じます。
    内容もいいし、絵も綺麗!!好感があって好きです!!長女が続きをコミックスで買い始めたので、そちらもあるのですが、結局気になり読んでしまいました!!
    今の自分が、少し変われるチャンスかも!!?…と何か動き出したくなるお話です!!

by mega283

とてもおもしろい

映画から入った口ですが、ハマりました。
    玲王好きなので、ひどいことをわざわざ口に出して言う潔が嫌い。
    玲王は喜怒哀楽が一番しっかりしているキャラで好感が持てます。

かっこいい

とにかくイケメン祭りという漫画です。全員がサッカーバカなところも推せます。こういう感じのサッカー漫画は今まで あまりなかったかと思います。いろんな意味で面白い漫画だと思います

by eeeooo

そーだよなぁ

無料分しかまだ読んでませんが、今のところ青春スポーツマンガではないです。
    日本人が好きな友情、絆、思いやり、チームのために犠牲になる美しさ…なんて優勝目指すには邪魔になる。そんなのは精一杯頑張って負けた時の慰めでしかない。
    いつも何となく感じてた代表に対するモヤモヤが、マンガだからこそ出来る極端な表現で言い表してくれたって感じ。
    勝負の世界は甘くない。遠慮して自分が一歩引いてるやつが勝てるわけがない。
    もっと勝ちに貪欲に、シュートを譲るな!試合においてはワガママで良いんだって。
    気持ちいいくらい振り切った設定で好感持てました。
    今後は試合以外の時には仲間の大切さとか描かれていくのかな?

by o^~^o