Shrink~精神科医ヨワイ~

こんな精神科医の先生に出会えたらなあと何話読んでも思う、、 リアルではいるのか?ヨワイ先生は素晴らしい先生で見解聞きたくてどんどん読みすすめるけど、実際にはそんなに親身になってくれる先生いないよなあと読むたびにモヤモヤもしてしまう

精神科

確かにアメリカでは精神科にかかっている、かかった、という話をよく聞きます(在米です)。鬱、双極性障害も良く聞きますし、職場でもわりと多くいます(普通に仕事しています)。精神科への通院についても普通に口にしますし、聞く側も普通に対応している点は、日本との大きな違いだと思います。精神科と併せて、カウンセリングについても良く聞きます。日本もそういうふうになると良いなーと、密かに思っていたので、この漫画を知ってとても嬉しく思いました。まだ無料分しか読んでいませんが、この先も続けて読みたいです。

無料分を読んでハマってしまい、課金して読んでます。飄々とした精神科医が、病んだ心の人達を温かく癒していきます。解決しない事もあるけれど、実際にこんな先生がいたら主治医になっていただきたいと思いながら読んでます。

こんな先生のところへ通いたい

いつも温かい目でみてくれる、よわい先生はそんな方ですよね。でも、よわい先生は鋭いところも勿論おありで、だからこそ見誤らないのですよね。これからも、楽しみに作品を読みます!

レビューが良かったので、読んでみました!!結構おもしろかった!!課金して読んでみようかな続きがきになります!

こんな先生が増えるといいのに

精神的な病はもはや現代病。患者も増えたし人気の病院は新患予約もなかなか取れない。こんな風に患者に寄り添う医師がもっと増えると良いなと思います。

学びになる

最近精神科のお医者マンガは流行っているのかわからないけれど、ためになります。文字だけでは理解が進まないところがわかっていい。

思い当たる

とても興味深い作品ですね。ひとつとても思い当たるお話があり、少し納得しました。病気としての世間の認知がすすむといいとは思いますが、なかなか難しそうですね。

職場が医療系なので、勉強になればと思って読みました。面白いと思います。
    登場人物の看護師さんがあんまり病気について知らない感じですが、そんなもんですかね?

日本のうつ病隠れ大国は、納得。声に出せない、国民性や、精神科も敷居が高い。行っても、カウンセリングにならない。カウンセリング技術が、海外より低いし。