Shrink~精神科医ヨワイ~

精神科についての理解が深まります

パニック障害、摂食障害、東日本大震災の被災者等、身近に感じるテーマを丁寧に書かれていて、興味深く読むことが出来ました。精神科医のお医者様は多忙の方が多いので、弱井先生のような方は実在しないと思いますが、これだけ細かいケアをしてくれる先生がいれば助かる患者も多いでしょうね。

心療内科と精神科の違いについても言及されていたのは参考になりました。

shrink

精神科をわかりやすく書かれていて
    とても面白いです。
    どうしても精神科ってみんな遠慮しがちになってしまいますが、このストラス社会の中で心を病んでいる人は多いはず。
    身近に通えるなってほしいです

by kkkkyo

すごく、勉強になります。救われて心も癒されます。
    でもここまでしてくれる先生はいないだろうから、やっぱり漫画だなって思ってしまうところはあります。

まだ最初の方しか読んでいないのですが、ストーリーはもちろん、先生の過去、婚約者や家族のことが気になります。

by may-s

勉強になります

普段接することのない特性を持った人達のことを知りました。
    無料分しか読んでいませんが、また続きを読みたいですね。

自然と読み進められる

医療系の専門的な言葉も登場するが、説明が簡潔でわかりやすいのでどんどん読み進められる。
    絵も台詞からも優しさを感じる。
    考察、調査など大変だと想像するが、ドラマ化しそうなテーマの素晴らしい作品だと思う。

こんな病院あったらいいね

こんな病院あったらいいな。こんなに丁寧に時間をかけて患者の気持ちに寄り添い、いつでも対応してくれる…そして、限りなく優しく強い先生…。本当にいるなら、是日診察してほしい…けど、実際にいらっしゃったら、激混みで初診まで何ヶ月待ちになってしまいそう。

精神科の内実が分かりやすい

うつ病が心の風邪、ではなくて骨折だから、病院にかかるように、などの精神的な病に対する理解は、少しずつ解消されてきましたが、まだまだ一般的には、行きたくないとか、行かない方がいいとされています。
    そのハードルを下げつつ、我慢し過ぎていませんか?と警鐘を鳴らすという、難しいバランスをとって描かれています。読み進むごとに症例が深刻になりますが、優しい絵柄で読み手に圧迫感を与えないのはありがたいです。知らないことがたくさんあり読みごたえがあります。

自分も癒されていく

少し、滅入っている時に読みましたが、診療中の一言一言に自分も癒されていきました。

優しいイラストタッチも好きです。

勉強になるので長く連載を続けてほしい!

様々な精神疾患や発達障害が描かれていて、とても勉強になります。精神科と心療内科の違いも知ることができ驚きでした。
    主人公はわけありでエンタメとしても楽しめそうです。
    ぜひ長く連載を続けてほしい作品だと思いました。