みんなのレビューと感想「傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン」(ネタバレ非表示)

話のテンポ良い!

ベルタンみたいな有能な女性は昔も今も生きるのが楽じゃないよね
    デュ・バリー伯夫人はベル薔薇よりこっちの漫画の方が実物に近いと感じたかな?ちょっとお色気過剰すぎだけどw
    楽しく読めていい感じです

カッコイイ女性が丁寧に描かれてる

ストーリー展開はスローだが、歴史背景もたのしめる

じっくり読みたい人にオススメ

一言で言うなら「格好良い女性」
    女性の自立を素敵に描いている作品ですね
    歴史やその時代の背景なんかもちょっとした勉強になります。
    ただ話の進み方がスローペース
    サクサク読みたい人には不向きかな…?

新しい視点でのフランス歴史

始めはそれほど興味をひかれたわけではなかったが、マリーアトワネットが出てくるあたりから、違った視点でのフランス革命がみられるのではと興味を惹かれ、読み続けている。

歴史モノ好きには最高♡

マリー・アントワネットが主役だったり、出てくるマンガや読み物は沢山ありますが、これは彼女の御針子のお話。まだ2人が出会うところまで読み進められていないけど、出会ったら出会ったで悲しい結末が見えてくるから、切ないなぁと思いながら読んでいます。

きれい

カラーもキレイだけど白黒でも世界観がわかるくらいキレイ!
    ドレスとかマリーアントアネット好きだからこういう裏側の話とっても楽しかった

by misdo

傾国の仕立て屋ローズ・ベルタン

凄腕、お針子・ベルタンの立身出世物語。お針子=デザイナーです。ファッションの都になりつつあるパリで活躍するベルタンから目が離せない!

9話まで読んでいます。
    歴史物、面白いです。漫画ベルばらに一瞬登場した人ですね。仕立て屋として身を立てたいのに、周りからは商売女扱いされるって、屈辱甚だしい。そういう時代だったのですね。ベルタンの顔がつり目すぎる気がしなくもないけれど、画は基本的にきれいだし、話の展開も早いので、楽しく読んでいます。

実在した人なんですね
    ベルばらはきっと誰でも少しは知ってる話し
    私は詳しくないけど好きです
    華やかだし
    その影役者と言っていいのか、あの豪華なドレスを作ってた人に興味持ちました
    才能あって努力家だなんて無敵じゃないですか!

かっこいい

主人公、素敵です。今で言うキャリアウーマン。仕事に一生懸命でブレない、周りには男に守られたい女性が多い中、潔くかっこいい!