【ネタバレあり】私が子宮頸がんを乗りこえた話のレビューと感想(3ページ目)

皆んなに見てほしい

私も 若い頃 同じ病気をし治療しました。
    円柱切除法で以後 経過観察の上20年経った今でも元気に暮らしています。
    中々様々な症例や症状がある為 女性の参考に必ずなると思いますので!講読をお勧めします!

怖い

女性なら決して他人事ではない病気ですね。
    自分だったらと考えると、自分も再検査の時点で子供の前で泣いてしまうかも。

絵がかわいい

題材的にはとても大変な事なんだけど、主人公がメチャクチャ面白いので、すんなり受け入れて読めました。ちょっとだけちびまるこちゃんがよぎるようなキャラで憎めません。(笑)

がん、全摘、放射線治療
    重たい話がサラッと描かれている
    といった印象です
    軽く描きすぎとも感じましたが、
    軽めに読める分、怖くて検診に行けない
    という事が少なくなるのかも?と思いました
    女性にとって全摘は、とても辛く覚悟がいる事で、子供を産んでるからもう良いという簡単な話でもなかったはずです
    大変な想いを作品にしてくれた事で、検診に行く人が増えてくれるといいと思いました

勉強

勉強になります!どんな感じがこの病気なのか。過程、手術方式など大変参考になりました。完結したら、国も給付して欲しい?

他の方のレビュの通り確かにわちゃわちゃしています。
    でも、だからこそ深刻になりすぎずにこの漫画は読めるのだと思います。
    12歳から20歳までの3人の子供がいて、自分が癌かも…となったらパニックになるのも当然。今私がそうなったらやはりパニックでしょう(8,15,19の3人子供がいます)。
    やはり定期検査と小さな異変を見落とさないことが大切なのですね。
    この漫画で、検査を受ける人が増えたら良いなと思います。

私も去年、手術しました。ガンではなかったんだけど、色々考えさせられました。健康が1番ですよね。話の流れが似ていて。

今、まさに、健康診断前の私は、同じように、ガンがあったらどうしようと、ドキドキしていて、気持ちが主人公と一緒…。最後まで気になる漫画です。

私は

円錐切除受け、幸いにもそれ以上の治療は必要なく経過観察で通院してます。漫画自体は絵も好みではありませんが、がん検診を受ける人が1人でも多くなるようなきっかけになればいいと思います。

女性なら誰しもが罹患の可能性がある病気。伸ばし伸ばしにしたい気持ちはよく分かるけど、最初の行動が大切ですね。
    私は毎年婦人科検診受けてますけど、このまんがを通して一人でも多くの方に健診の重要性や病気のことを知ってもらえたら良いですね。