みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)

タイトルに惹かれて

読み始めました。
    周りで精神を病む人がチラホラ居るので
    他人事に思えず、いつ自分もそうなるか分からないし。
    文章だけで内容を知るより、漫画の方が重く感じずに頭に残ると思います。
    いずれにしてもここに出てくる母親の子になったら相当キツいですね。嫌でも精神的に大人にならざるを得ない。

なかなか

絵のわりに内容はハードです。娘さんが環境が辛い中、頑張ってると思います。家庭という狭い世界の中で色々な事が起こってる‥

by sstst

こわー

うつって、怖いですよね。
    何かのポイントで居なくなっちゃいそうで怖い。
    誰しもなるかもしれない感じが周りもどうしていいかわからない。

これはひどい…こんな子供時代をおくる子たちが現代にいるんですか…うちはド貧乏だったけどまだましだったかとおもえてきてしまう

鬱って、理解が難しい

お母さんは
    どこまでが鬱の症状なのか?
    元々の気性の粗さは無かったのか?
    主人公かわいそう、辛すぎる。

母親がうつ病であれこれ振り回されるが、冷静に対応する娘。親子という立場上、従うしかないところがすごく可哀想だった。幸せになって欲しいな。

うつ病に付いて知識がないので、よくわかりませんでしたが、読んでみて少し理解できたかなぁと。接し方とか。

by 671018

こういうのを読んでると、ホントに親ガチャだなって思います。精神疾患は苦労するよなぁ。早く成人して親から逃げるしか方法ないよね

家族の

家族間に精神的に病んでいる人がいたら、それはとても大変だと思います。相当強くなければ、乗り越えられないと。

大変

作者さん大変でしたね。読みやすい。現実はこんな感じなんだなーと改めて思った作品。色々あるよね。大変だけど乗り越えてほしい。