娘の友だちなんてやめてほしい
    でも男性からしたら、娘以外とはできるんだよね
    そんな話きいたことあります。可能性としてはなきにしもあらず、なのだと。
    女性からすると、えって感じだけど男はずっと男なのだなぁと思います

ついつい次話を読みたくなる

当初は女子高生の本心が見えず、感じたことのない恐怖心を抱いた。
    しかし少しずつ、あまり幸せとはいえない家庭環境だったりが背景に見えてきて、この作品の奥深さを少しずつ感じている。

禁忌と勇気

世の中の恋愛には色々な種類のタブーがあるけれども、娘の友達、というのは、読者の生理的嫌悪感を煽る設定としては、最大限に近いそれではないかと思う。

この漫画に関しては、多くの批判、というか非難を読んだ。
    「いい大人が娘の友達と恋に落ちるのが生理的に気持ち悪い」
    「友達の親を誘っているようにしか見えない女も気持ち悪い」
    「不登校の娘よりも娘の友達との恋愛をとるなんてあり得ない」
    「社会人としても家庭人としても失格である」
    そういう全て、理解できるし、正直、私もそう思う。

ただ、声を大にして言いたいのは、作中の登場人物が気に入らない、ということと、漫画という作品に対する評価というのは、難しいけれど、ある程度切り離して考えるべきではないか、ということだ。
    これは自戒を込めてだが、私はそう思う。
    人間の愚かさを描いているからといって、その愚かさが気に入らないからといって、作品までもが愚かである、ということにはならない。

客観的には、理性的には、どう考えても守らなくてはいけないものが他にたくさんあるのに、一時の熱情に流されて全てを失う道を選んでしまうのも、また、人間なんじゃないの、と。
    そして、その熱情から不意に退屈な日常に帰れるのも、また、人間なんじゃないの、と。
    主人公の選択の是非はさておいて、この作品が描こうとしたものは、私は、肯定できる。

私自身はこの漫画の主人公のような選択をおそらくしないし(あるいは出来ないし)、多くの良識ある読者にとっても、そうなのだろう。
    しかし、そのような人間を頭ごなしに否定することも、また出来ない。
    程度が違うだけで、あるいは種類が違うだけで、この主人公が持つような愚かさと全く無縁で生きている、と言える自信が、私にはないからだ。

おそらく、この漫画の設定や展開が読者に喚起する反感、嫌悪、軽蔑、そういった全てをとっくにわかっていて、それでも作者は、描いたのだろうと思う。
    それは、いくぶん甘い見方かもしれないが、ひとつの勇気であったのではないかと思う。
    だから、作品として極めてリスキーなタブーに踏み込んだこの冒険の是非を、私は問わない。

by roka

ドキドキ

娘はいないが娘がいたら、こんな友達がいたらと妄想??の中で、こちらはドキドキハラハラで毎日を過ごすだろうなと思える作品です。

ヒロインが可愛い

全然リアル感がないけれど絵がきれいで見れてしまいました。
    出てくるヒロインがとても可愛いので良いです!

面白いです。

ちょっとドキドキもあり、ハラハラさせるような内容で面白いと思います。
    学生とおじさん…なかなかないお話なので最後まで読みたいと思います

ラストが…

不満です。こんな物分りよく、なんの変化もなく終わってしまうなんて…。仕方ないんだけど、それが心の成長だとか相手やまわりへの思いやりとか、常識とか責任とかそういう物だとは分かっているけれど、できれば、成就して欲しかった。現実的では無いけど漫画の中だからね!

無料分だけですが、お父さんと娘の友達の危うい関係が今後どうなるのか、気になります。
    キュンではなく、どうなるの?っというドキドキ感はあります。

これは

無料分しか読んでいないので
    内容は分かりませんが
    どのような物語で進んでいくのか
    気になる作品ですね。

お父さん。

息が詰まりそうな中間管理職のお父さんはよくあるパターンだけどこのマンガでも胸が押しつぶされそう。娘さんの不登校もあってどうなるのかなぁ?気になります。