みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)

同じ経験者として

私も毒家族から逃げました。こちらの漫画で母がくも膜下出血で倒れた時のことを思い出しました。その後母はサバイブしましたが、後遺症のせいかさらに毒度があがり、私に当たる事が多くなりました。作者の姉も私の姉と似ていて作者さんの辛さがほんとにわかりました。作者さんはこれからもトラウマに苦しみ続けなければならないでしょうが、漫画で昇華して行って欲しいです。

ほっぺが尖ってるのがずーーっと気になる(笑)内容はたいとるのとおりですね(^_^;)悪くないけどやっぱりせつなくなります

親子関係は難しい

子供の時の親子関係が、長期的に子供の人生に影響(良くも悪くも)を及ぼすのはよく知られていますが、本当に大変な母親だと思いました。

わかるわかる

ここまでではないけどウチの母親も学歴気にする方だった
    この主人公は支配されすぎてたから彼氏が良い人で本当に良かった
    私も早くに一人暮らしに踏み切って自由を得たので支配されてる系の人は何より早く家を出る実行力を付けて欲しいと思う

納得する

私も同じように育てられました。
    違う点は父も母と同じタイプです。
    教育虐待を受け、いい大学に行け、高収入高学歴との結婚しろ、それをしないとゆるしてもらえませんでした。
    歯向かうとどうなるか?
    叩かれます。殴られます。物飛んできます。水を浴びせられたこともありました。

「読んでてイライラする」「早く逃げればいいじゃん」「育ててもらったんだから感謝しろ」というコメントもありますが、是非この機会に毒親関連の書籍を読んでいただきたいです。

逃げたくても逃げられないんです。
    支配されてるから。
    マインドコントロールです。
    大袈裟な!と思われるかもしれませんがそうなのです。
    親の言うことが絶対で、親からの呪縛から抜け出せなくて結局「自分が悪いのかな」とか「親を悪く言うなんて間違ってる」と思ってしまうんです。でも本当は間違ってないんですよね。
    虐待してる親が悪いんです。

私はいい歳になりようやく親のおかしさに気がつき、カウンセリングをうけ自分の気持ちに整理をしているところです。
    自分らしく自由に生きていこうと思ってます。

家が安らぎの場所じゃないって辛い。しかも1番の安らぎであってほしい母が元凶って本当に悲しくて辛い事だと思う。私も母には理解できない部分があって悲しい思いをしてるけど、こんなあからさまな事はなくて、まだ私は幸せだと改めて思った。

分かる人には分かる

うちも毒親かな‥?という経験のある人には、わかるー、あるあるーって思える漫画かと思います。親も自分とは別人格の他人なので、距離感を保ちつつ上手く付き合っていきたいところですが、毒親は子を別人格と認識していないから難しい。

ずーんとなることも

友人が毒親で大変だったことからこの本に出会い共感したそうです。勧められて読みましたがかなり重めな感じで辛くなることも。友人への理解は深まりました。

by Poぽ

毒親って分かってても、なかなか抜けだすことは難しい。周りから見たら不思議だろうけど、憎たらしいほど抜け出せないのかも。

期待を込めて

まだ全然読んでませんがうちの親も毒親なので気になり読みたいと思っています。どんな作品なのか期待を込めて星5をつけさせていただきます。