みんなのレビューと感想「シジュウカラ」(ネタバレ非表示)

切ない

人生をあきらめかけた中年女性の恋愛物語ですが、私も同年代なので、心に響きました。家族との関係性とかいろいろ考えさせられます。主人公を応援したくなります。

絵の感じがあまり好きではなくて、読まなかったんですが無料分が多くあったのとドラマで見たのがきっかけで読み始めました。読んだら、自分と同じ世代で悩みもとても共感できてどんどん読み進めてしまいましたw色んな夫婦、カップル有りますかお互いが信頼できて思いあえて安心できる関係を持てる2人ならずーっと一緒に入れるんだろうな~と感じました☺️

忍さん

忍さんが、自分のようでイラッとしたりするけれど、幸せでいて欲しいです。最後まで進んでないけれど、ハッピーエンドらしいのは嬉しいです。

読んでよかった!

読んでよかった!単なる酷い夫どもへの共感で終わらず、自分で断ち切って抜け出してるのが、自分もなんか救われたような新しい気持ちになりました。

すごく素敵なお話

主人公がいろんな葛藤の中起こす行動がすごい。40歳〜50歳、こんな大人になれるのかな。子どもの頃うける愛情って大切

強くなりたい

ゆるく、でも確実に妻の気持ちを削ってくる夫と、母の不倫相手の家を壊そうと近寄ってくる若者。それがいつの間にか心が通い合って‥簡単じゃないけど、誠実な人はちゃんと幸せになる、というところが読み終わって清々しかったです。ありがとうございました。

パートナーのどちらかが親ほど歳上ということに、現実では正直嫌悪感がある。その感覚も大した偏見や差別だとは思うのだけど、そうそう変えられないと思ってた。
    でも、こちらの漫画を読んでいると、見方が変わっていくような気がする。忍さんは聡明で真っ当な人。相手がどんな態度をとっても遠ざかる事なく、必要な手を差し伸べたりしている。こんな人同性でも惚れるかも。

読者ターゲットはアラフォー

読者のターゲットはアラフォーかそれ以上に絞ってるんじゃないかってくらい、アラフォーになった今刺さるし、わかりみしかない内容です。
    それまでの人生は辛いことが多かったかもしれないけど、40代からの主人公の生き方は羨ましい限り。女の強さを見せつけられるし、女としての尊厳とか人生のあり方を考えさせられる作品です。

by amamaya

とてもよい

あまりこのようなエロは見ないが良かったです

試し読みをしたら面白くてハマりました。とにかく旦那が腹立つ。登場人物の心情がすごく伝わってきてすごく好きな作品です。