みんなのレビューと感想「海神の花嫁」(ネタバレ非表示)

短編女王(勝手に)の長編ってか!

小純先生大好きなので、長編の更新?!早くポイントよ増えろ…とジリジリしながらやっと読み始めました。

離島の代々続く高良家の跡取り息子・朝和と、子どもの頃に仲良くなった主人公・凪。でも友達であることは周囲には内緒。一方で、凪には双子の姉・稔がいて、朝和のことは綺麗な王子様だと思っていて。
    そんな中、2人の仲を知らない稔が朝和の嫁に立候補してしまい…という。
    ドロドロもいろいろありそうだし、そして切なそうだし、もともと悪い人はいなさそうだから、それぞれが幸せになれればいいのに、と思いながら読み進めています。

個人的には、R大離島研究所が出てくるのが嬉しいです。あのお話が一番好きなので、いつか夫婦で出てこないかな?と期待してますが…もしかして別の離島?とか思いながら。しかし小純先生は生物系詳しいですよね…ご専門なのかしら、そして院生経験ありかしら、と前から思っています。

たしか先生は海洋系を学ばれていたんですよね…何かで読んだ気がします。
    なので今回の舞台でも先生の知識がふんだんに盛り込まれているんだと。。

結婚までのくだりが「イマドキあんのかい!」なのですが
    私の中でこれは漫画だから、これはお話だから…って一線を引いちゃうこともなくて
    すんなりと入ってくるのは、先生がこういった海のものに造詣が深いので
    島の情景がリアルに感じられるからかなと思います。

今までの先生のお話とは違ってちょっと怖い展開になっていますが
    ハッピーエンドになりますように。
    もちろん稔にも幸せになってほしいです。

by ねこ1

拗れまくり

作者さん買いです
    本当は両思いなのに、うまくいかないストーリーです
    しかもヒロインの双子の姉がヒロインを想って、余計なことをしたおかげで、拗れたストーリー展開へと進みます。それぞれの視点で物語が進みますが。あんなに美しかった姉が二人の関係を知ってしまい、邪魔したのが自分と気づき、そこから裏切られたと妹恨む形相が恐ろしいです。
    今後ドロッドロになりそうですが、早く続きが読みたくなる❗

全77話完読

小さな島の中で巻き起こる人の愛憎と欲望が渦巻く、ちょっと怖くて切ないお話でした。
    排他的なルール(伝統)の中で自分の世界を守る為に誰も何も疑わず、疑問に思った人間は排除される。
    何だか田舎に住んでいる人間には既視感のある内容で、悍ましささえ感じました。お話の内容が作り込まれていて引き込まれます。
    でもそんな環境でも自分と葛藤してもがいて未来に進もうとする双子のヒロインと主人公に、途中から感情移入しながら最後まで読んでしまいました。
    全体的に苦しい感情ばかりで読み進める程苦しくなったけど、最後まで読めばきっと何か別の感情が生まれる作品だと思います。

by Rokko

ドロドロの愛憎劇

昼ドラでありそうなドロドロの愛憎劇です。

朝和と凪は幼馴染で両思い。
    でも朝和の結婚相手に立候補したのはヒロインの凪ではなく、双子の姉の稔でした。
    朝和と凪はお互いに惹かれあっているのですが、朝和が性格を拗らせていることも災いし、なぜか誤解しあい、すれ違い、結局、グイグイ押し切った稔が朝和と結婚します。

稔は「どうせならお金持ちに嫁ぎたいし、イケメンでラッキー」的な発想で妻の座を射止めたのですが、拗らせ男子の朝和は、価値観の全く合わない稔に冷たい態度を取ります。
    何年も健気に頑張る稔ですが、ある時、朝和と凪が惹かれあっていたことに気づいてしまい、ヤバい女に豹変します。そこから先は闇落ちしてドロドロです。

最初から朝和と凪が結婚していればこんなことにならなかったのに。
    そういう意味では朝和と凪も悪かったのですが、そんな事情を差し引いたとしても余りあるほどに、稔がクズ。なので、稔には全く同情しません。
    稔の後ろで手を引く人間がいたり、名家の権力闘争に躍起になる人間もいて、全体的にドロドロ。
    朝和も拗らせっぷりが激しすぎて、読んでいて疲れます。
    凪と塩町先生はお似合いだと思ったけど、その線はなくなっちゃいましたね。残念。

ドロドロ系ですよね

無料18話まで見ました!
    孤島の中での三角関係のお話です。
    回りに内緒で子供の頃から遊んでいた凪と朝和ですが、中学に入った頃から朝和の凪に対しての態度が冷たくなり、疎遠になります。それも結局は気持ちのすれ違いでしたが…
    海神の子孫と言われている朝和の結婚相手を決めるには代々先代に決定権がある感じで、朝和が決められないような風習?があるようです。
    そこで選ばれたのが、凪と双子の姉の稔ですが、稔は凪の将来性を思い、自分から志願し結局は結婚します。
    朝和は愛のない稔との結婚生活に、初めは塩対応でしたが、凪を忘れると決めてからは少しずつ稔に優しい態度をとるようになります。
    稔は代々続く海神家の厳しい躾?にも絶え、冷たい朝和にも、いつかは愛が芽生えると信じて尽くしますが、朝和と凪との仲を知ったところから、愛憎劇が始まります…
    凪も朝和とは関わりたくないので、なるべく接点は持たないようにしていましたが、気持ちがフラフラしている朝和がどっちつかずの態度に凪の心も揺れます… これには尽くして耐えてきた稔が可哀想な気もしますね…
    稔の復讐劇がこれからどんどんエスカレートすると思いますが、ドロドロした感じですよね?
    切っても切れない姉妹ということと、結婚してしまっているという観点から、朝和と凪とのハッピーエンドは無いのかな~なんて思ってしまうのですが、最後はどうなるのかとても気になる作品です!

島の自然を守って!

冒頭の朝和のセリフが結末を匂わせてますねー。作者さん、上手い!もう一度読み直して見た。「稔が失踪した。凪、お前が次の嫁だ。」これって辛くなった稔が家を出てしまうってことかな。そりゃ辛いよな。朝和が悪い。稔が手を上げる前に朝和が選んだらよかったんだ。相思相愛なんだからさ。凪だって断らないんじゃない?大学卒業するまで待って巫女になればいいんじゃね?主張する力が必要だよなー。なんなん、家、家って。家のために島があるわけじゃなく島の自然を守るために家があるって、どこでだったか朝和が話してたよね。朝和と凪で養殖産業振興させて島の自然を守って下さい!琵琶湖にこんな島あるような・・?行ってみたい。

最高

私も双子の姉妹で昔好きだった男の子を取り合ったことがあります。
    今では笑い話でしたが、当時はとてつもなくお互い嫉妬しあっていたのを覚えています。
    結局お互いその人とはなんともないですが、その時のことを思い出しました。
    まだ途中までしか読んでないですが凪と当主がうまく付き合ってほしいと思うのと、お姉さんには幸せになってほしいですね。
    とてもワクワクするする漫画です。

by Vermut

ドロドロじゃ〜

愛憎渦巻く、ドロドロを感じる漫画です!
    ただの信仰心からくる愛のない結婚だし、本当に好きなのは奥さんの姉だし、なんだかどの人も不幸にしか見えない。
    無理して夫に少しでも寄り添えるよう、気を使っている奥さんが可哀相でした。
    なんだか、修羅場くるんじゃない?って空気で、早く読み進めたい!

何気に読み始めたのですが、面白くてハマってしまいました。朝和の美しさに目を奪われます。凛としている感じがすごく素敵です。凪の強さにも憧れます。まだ途中ですが、これから朝和と凪と稔の3人がどうなっていくのか、楽しみに読み進めたいと思います。舞台である島の自然や、事業の話なども興味深く、面白いです。