みんなのレビューと感想「海神の花嫁」(ネタバレ非表示)

なんか悲惨なストーリー。
    稔を悪く言うコメントが多いけど、稔の人生を考えると悲惨な人生だよ…
    恋愛することなく高校生で婚約して、周囲から期待されて、島一番の金持ちでイケメンと結婚して、夢だったお嫁さんになれたのはよかったけど。相手の男からは冷たくされて、顔色伺いながらの毎日。それでもいつか本当の夫婦になれることを夢見て何年も頑張って。。。
    で、あと出しで、結婚した男は自分の妹と恋仲だったと知る。
    そりゃおかしくもなるよ。。。
    妹の凪ほうからしたら、誤解し合ってすれ違ったまま、好きな男は姉と結婚してしまう。
    凪も男も素直になれずに誤解し合って別の人生を踏み出したのは悲劇だけどさ。
    自分で決めて進んだんなら、そこに責任は持とうよ…と突っ込みたくなってしまいました。
    いや、まぁ、それ言ったら何にもドラマなんか始まらないんだけど。
    冷静に読んでみたら、そこに至ったというか。
    うーん、一番の被害者は稔だと思うんだけど。人生狂わされた感がハンパない。

双子姉妹の恋

舞台は小さな島…海神さまが作った島
    高良家はその海神さまの子孫
    そんな島に双子の姉妹である稔と凪
    高良家の跡取りである朝和とは、幼い頃に内緒で遊んだ仲だった凪

それぞれ高校生になり、朝和は結婚相手を決める時期で稔と凪が候補になり、稔との結婚が決まったが…
    結婚後、朝和と凪はお互いに好きあっていると知り…稔の中で、何かが壊れた感じ

朝和、凪目線で読めば、切ない💦
    稔目線で読めばプライドが高い分、許せない気持ち…
    小純先生の初長編なので楽しみ✨
    少し懐かしい感じのする不思議な島の話

サスペンス

やっと完結しました!
    愛嬌と華がある稔と地味で勉強が好きな凪の双子と、島の権力者の息子朝和、その一族を取り巻く物語。
    本当は朝和と凪は想いあってて、島が好きって気持ちも同じで、二人いっしょになるのが自然なのに、朝和の結婚相手になる島の巫女にふさわしいのは稔と一族に決められ、お互い想いを伝え合えないまま、朝和と稔は結婚。凪は島の自然を守るため大学に。
    朝和と凪は心の中は未練だらけなので、きっと ふたりはいっしょになるはず、と読み進めてきましたが、とにかく一族の陰謀と策略がすごくて、朝和の母の怖いこと💦サスペンスなので、好きな人はいいかも。自分はとにかく二人がいっしょになるのをみたかったのですが、それは終わりの方までおあずけで、メインは一族の陰謀をぶったぎること、双子の関係を修復すること、島の自然を守ることかなと思いました。恋愛重視ではないけど、読みごたえがありました。

気になる展開

気になっている作品の一つです。
    小さな島での古い敷きたりに縛られた人たちの話。

双子の凪と稔は二人ともとってもいい子だったのに凪と結ばれなかった朝和がどんどん悪い方向へ持っていっているような。何も知らずに追い込まれていくみのりが本当に気の毒。
    諦めずに二人とも両思いなんだから言葉で伝え合えてれば結ばれていたはずの凪と朝和。
    冒頭のシーンでゆくゆくは凪が花嫁になってハピエンなのか?気になります。でも稔もちゃんと救ってほしいです。

by Brand

海神、島、大自然、巫女

大好きな要素がたくさん入っていてワクワク読んでみましたが、思った以上に昼ドラちっくなすれ違い愛憎劇が繰り広げられてます。
    稔がかわいそうって意見もあったけど、稔はどこかで凪を下に見ていたんじゃないかなぁ。助けてあげたって発想が上からだし、そんな動機で嫁入り決めたのも自分なんだから、、、2人の間に割って入る感じになったのも自業自得だよね。2人が稔を思って罪悪感で苦しんでる中、稔は自分を憐れんでるだけだし。と、思います。稔が本来の可愛らしさを取り戻せるといいな。

しかし、朝和ママはとんでもない鬼婆ですね。
    朝幸くんがかわいそう。

3人が幸せになればいいなぁと思いながら、もう少し読もうかと思います

by polu

姉の反逆が。。。

仲の良かった双子の姉妹が
    1人の幼なじみの嫁候補になるところから、人生が翻弄され始めます。

お互いを想っていたのは
    ヒーローと妹。
    でも、姉手結婚したあたり
    いくら家系存続のためとは言え
    自分の意思をしっかり持ってほしかったな〜。

ヒーローがやっぱり妹を想い続けていると知った時の姉の表情は
    とてもリアルで怖さがあります。

元々、仲良かった姉妹だけに
    裏切られたと言う想いの
    持って行き場、反逆がコワイ。

昼ドラ系

純愛で相思相愛な幼なじみの2人。
    お互いに不器用で、子どもの頃から惹かれあい続けているのに互いの恋心を知らないまま。

地域の大地主の長男として産まれた彼は
    家の方針で、好きではないヒロインの双子の姉と結婚が決まってしまう。
    ここまではみんな純粋で、優しい心を残しています。
    その後の展開から、
    彼の“性格が擦れた母親“の影響や、家柄に縛られた環境によって、純粋だったキャラクターの心に影が出始めドロドロ方面っ。

純粋だったヒロインの双子の姉(主役の彼と結婚した)が、嫉妬や虚しさで影がさし始め、大好きな妹にさえ悪意を持ち、人を貶めるような嫌な人間に変わっていってしまう経過が悲しい。。

ストーリーも絵もとても満足な漫画です。
    内容的には、昼ドラ好きな方に良いかもしれません。

by asahi06

他のとこで

海へ突き落とされそうになったとこまでは読みました。
    ハマった時に何巻目までだったか読んでたんですけど、結婚した方の双子の片割れの虚言で必死な感じに引いて何か急に冷めて、主人公の方の双子の片割れと男がじれったすぎて読まなくなりました。男は中途半端な行動しないで、もっと男らしくって思ったけど、それじゃ漫画成立しないか(笑)
    ラスト結ばれて欲しいなー

一気に!

絵も話も好きな作家さんです。島を守りたい人達の話ですが、守るべきもの、守り方の違いから争いになり、犠牲になる次期当主夫婦と妹。現当主の妻が中々の人物で次期当主の妻も同じ様になるのか?ってところまで一気読みしました。でも一巻の頭で稔が居なくなり後釜に凪が選ばれる。次期当主と母親との確執がさらに激化するのは目に見えるようだわ。

美人の妬みがすごい

地元で有名な双子。片方がキレイで人気者。片方が居場所がなくて唯一心が繋がった人がキレイな姉の旦那になった。居場所を確保する手段が家を出て、知らない集団に所属するという方法しか思いつかなかった子が、チヤホヤされていた最も身近だった双子の姉妹の妬みによってさらに追い詰められる。
    結論、美人の姉は性格が悪かったという話なのか……と思ってしまうほど、主人公に同情する