みんなのレビューと感想「海神の花嫁」(ネタバレ非表示)

気になって

一気に9話まで読んだけど複雑。お互いに初恋で幼なじみの凪と朝和。でも誤解から疎遠になる。次期当主朝和の花嫁として選ばれた凪と双子の姉稔だけど名乗り出たのは稔。稔と結婚した朝和。家庭環境最悪の彼には同情するけど誤解されても凪には説明無しで傷付けてばかりで稔には塩対応。凪の周りにいる男性にヤキモチや結婚後悔するぐらいなら最初から行動したらしたら良かったのに双子の姉妹傷付けただけ。ずっと周囲や家族に愛された稔は凪の方が邪魔者扱いに優越感持ってた。が、初めて朝和達にとって邪魔者だと知った時の顔❗凪に何かしそうで怖い‼️

苦しい

凪に感情移入し過ぎて、読んでて苦しい苦しい…
    無料分17話で、あまりの切なさにギブしそうになりました。
    通じ合っているのに、すれ違いの道を歩む2人。
    自分の思いを優先させるには、大事な人を傷つけてしまうことになる…
    表紙絵を見る限りでは最後はうまくまとまるのかな?と思いたいけど、その過程を読む覚悟は自分には今のところ無いかなぁ…
    とても丁寧に描かれていて、これほどまで感情移入せずに読めたら面白いとは思います。

ありきたりな設定と思いきや、予想外にどんどん引き込まれました。毎刊、あっという間に読み終わり、続きが気になり楽しみです。
    それぞれの人間模様、人間らしさ、実際にありそうでとても面白い。
    よく分からないと感想を書いている人がいましたが、知能が低いのかしらと失礼ながら思いました。難しいストーリーではありません。
    「昼ドラ」の時代に放映されればヒットしただろうなあ。でも、双子のキャストは難しいかと思いつつ。。

だんだん重く。。

作家さんの他の短編が良かったので、こちらも読んでみたらどんどん重くなってきて。設定は島の跡取りで地位を守っていくために嫁を貰い、家のために自らを抑え、みたいなのは良かった。凪と朝和は幼い頃から互いを想い合いながら、家のために姉の稔と結婚。その姉の稔もまた、妹のことを思って自らが嫁となる道を選んだのに、皆が互いを想い合って選択した道なのに、稔と朝和の心がどんどん歪んでいくのが辛い。稔は次第に妹の凪と朝和を恨み鬼のように堕ちていき、最新話では朝和もまた家とともに堕ちてやると豹変した表情に。ああ、ドロドロ。。昼ドラ並みについつい読み進めてしまいましたがリタイアします。

誰も幸せでない。

島という隔離されたかのような社会でかつ、その島に残る慣習。高良朝和は、生まれた時から人生が大まか決まっている様なものなので気の毒だなぁと思いますが、不器用過ぎる性格も災いして心に思う凪とすれ違い、凪の双子の姉・稔と結婚してしまい後悔の日々。一方の凪も、幼い頃の朝和との思い出を回想しては後悔。姉・稔は、愛されない結婚生活と二人の思いを知り良からぬ方向へ思いを巡らす。何だか重苦しいストーリー。

やっぱり

無料分が多いのがきっかけで読み始めて12話まで読みました。孤島を舞台にした物語。
    表向きは仲良し双子姉妹だが性格は全然違う。子どもの頃からその性格と美貌の違いで、姉の稔は父親から可愛がられ、妹の凪は邪険にされていた。稔自身も人気者で愛されていて、海神の巫女になるのは自分だと期待を持っていた。一方、凪は好奇心が旺盛で生物に関心が強く、子どもの頃に海神の高良家の子息、孤独な朝和と出会い、島の自然や生物を通して心を通わせていたが、2人の関係は秘密だった。
    海神様の巫女を選ぶ日が来ると、候補に稔と凪が呼ばれた。稔は自分の夢が叶うチャンス、凪は大学へ進学したいから、私が巫女になりますと告げた。高良家に島を離れる者には用はないと言われ、凪は自分の気持ちを伝えることなく、朝和も自分の意思を伝えることのないまま、稔が朝和と結婚することになり、凪は朝和への気持ちを封印して島の自然と生物を護るために進学し島を出た。
    朝和は稔と夫婦になっても稔に冷たい態度をとり続けた。数年後、凪が研究で島に戻り、朝和と再会する。その頃、稔は朝和と凪の関係に気付き、2人に対して復讐心が芽生える。その復讐がだんだん恐ろしい方向へ。

読んでて苦しくなってしまう

幼なじみの恋に島の伝説がからんだストーリーかなと読み始めました。
    双子だけれど雰囲気も性格も違う稔と凪の姉妹。
    幼い頃に内緒で朝和と遊んでいた凪。
    高校入学時から王子様みたいと憧れていた稔。
    どちらかを嫁にと言われた時に、稔は 妹は大学進学したいから自分がと名乗り出る。
    稔は全然悪くないし、すごく頑張ってるのに
    朝和が自分の気持ちを言わずにひどい態度を取り続けるからどんどんこじれていってしまいます。
    絵は綺麗ですが、もう少しみんながハッピーになる展開だとよかったかな。

絵がきれいで朝和がすごいイケメン♡
    と思って無料分読んでみましたが、話が進むにつれややこしくなってきて、双子の姉が悪気ないだけに余計にドロドロしてきそうな予感。
    悪い人じゃないだけに、あまりこじれないで話が解けるといいけれど、そこがメインの話になってくるのなら、ちょっと重くて個人的には読み進める勇気がないかも。と思い星3つに。
    人間関係ドロドロ系がお好きな方にはいいかも、です。

小さな島が舞台。
    子供の頃、幼友達だった2人+双子の片割れの恋のトライアングル。
    不幸の始まりは、些細な誤解が生んだ悲劇から。
    島の掟により、男が結婚した相手は双子の姉の方。
    けれど男が本当に婚約者として迎えたかったのは、幼き日、共に遊んだ双子の妹の方だった。
    時は過ぎ、ある日双子の姉はその事実を知ってしまう…
    裏切られたと恨む姉。
    不幸の連鎖は続くのか…

設定が好き

話の設定が良いと思う。

ただ、登場人物の表情やセリフ回しなど、もう少し…あと一息…と思う所がチラホラ。
    あとは主人公の女性をどうしてそこまで(思い出があるにしても)思い続ける事ができるのか、リゾート計画の中止が正義のように描かれているけど現実的にこのような島、仕事がないとヤバいんじゃ?とも思うし、少しモヤモヤが残ります。