みんなのレビューと感想「5人目、産んでもいいですか?」(ネタバレ非表示)

自分も兄弟多いですが。

これは、兄弟が多い人が観ると「ある!ある!!」とうなづいてしまう内容がたくさん出てきますね。やはり、一人っ子や、ふたりっこが「うらやましい」と思うことが多かったです。
    実際、子供にかかる費用も手間も大変だから。現代では3人以上の子供を持つことはかなり大変ですよね。でもこういう内容の漫画って、ありそうで無かったから。「子沢山の家は、いつもにぎやかで楽しそう?」というイメージばかりではないことを判ってもらえるといいですね。

フィクションとして

5人目~だけ読みました。
    レビュー評価は低いみたいですが…
    本当に経済的に無理なら5人目ができた時点で産もうかどうしようか、なんて迷ってる余地もないでしょうし
    貧乏暮らしで日々切り詰めて生活するなか、4人も娘がいれば自然と手のかかる下の子ばかりに意識が行くのも仕方ないことでは?
    だからといって長女次女を蔑ろにしていいわけではないですが。
    細かいことは目をつぶって、
    5人目ができたことで家族がひとつになりました~的なフィクションとして楽しんだらいいと思います。
    旦那さんが優しい人でよかったですね。
    義母はもう論外。

普通に面白かった

貧乏子沢山家庭のお話。
    母親が子沢山に憧れてどんどん子供を作ってついに5人目ができたところ。母親は、ネグレクトせずに子育てを頑張っているけど、一人一人の子供には目が行き届かないもどかしさを抱えている。上のお姉ちゃんたちが下の子や家事を手伝っているのは、すごくいい事だと思いました。

確かに子どもが多ければ、お金はかかるし、一人一人子ども達とゆっくりできる時間もない。
    下が増えれば、必然と上の子も面倒見なきゃいけないから、大変だと思う。
    でも、やっぱり、授かった子どもも大切な家族の一人。
    悩むけど、産んでいいと思います!

ほっこりしました

携帯もない時代のお話、今ではもっと子育てにお金もかかるし、それこそスマホ持ちたいとかでもっとギスギスしそうです。
    親の言い分も子どもの言い分も分かりますが、性別等に関する姑の嫌味は今の時代でも父母関係なくありますね…

私も3人目ほしくて旦那に相談したところ
    経済的に責任持てないとはっきり言われ諦めた一人です。
    妊娠したら産むか産まないか葛藤しますよね。
    でも葛藤するくらいなら最初から避妊しろよ!ってツッコミ入れたくなります 笑

うちは4人のシングルマザーです

4人のシングルマザーですがごにんめってなると周りの目を気にしますね
    こどもたちも変な目で見られそうだし
    実際4人でもいろいろ言われてました
    おまけにシングルマザーだから大変

自分だったらどうするんだろう…と、同じ主婦として、母として、女てして、考えさせられる作品どと思います。いのちの尊さも改めてかんじました。ぜひ、子供をもつひと、これから持つ方にも読んでいただきたいです。

親子ネタ

テレビでもよくやってる大家族みたいなネタかと思ったけど、素直な親子ストーリーでちょっと感動した。絵柄はイマイチだけど、セリフやコマワリは分かりやすくて読みやすかった。

考えさせられるなぁ

各家庭の方針もあるから他人が口出しすることじゃないのに義母の男梅攻撃にいらいら!男女どちらでも授かった命を喜ばないばばあきらーい!

でも子供が犠牲に感じてるのは辛いなぁ…