みんなのレビューと感想「5人目、産んでもいいですか?」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

イライラ

なぜ子どもたちが犠牲にならないといけないのか、主人公のお母さんは妊娠をかるく考えてますね。
    読んでてイライラしました。

イラッとする

広告から導かれ、無料分だけ読みました。イラッとするストーリーです。課金してまで読みません。子どもを親の犠牲にするくらいなら、子ども作るようなことをしないでほしいです。

大家族って、本当に皆んなが幸せになれるのかな…
    こんな母じゃ、私は嫌だと思う。
    子供が可愛そうだし、計画性なさ過ぎて、イライラする。

大人の登場人物が頭悪すぎ

無料分のみ読みました。

私も子育て中なので、子育てが大変なのはよくわかります。
    ましてや子沢山だし、夫は仕事で頼りにならないし、自分の時間が取れずストレスが溜まる…よくわかります。
    でも、どんなに辛かったとしても、子供に対しての言動の良し悪しくらい分かって頂きたい。
    しっかり者で自分の勉強時間を削って妹達の面倒を見る長女に「これならもう一人増えても大丈夫よね」、お金がないから化粧品を買ってもらえなくて万引きした次女に「あんたなんか産むんじゃなかった」…どれだけ子供を傷つけているかわからないなんて、主人公は頭が悪すぎます。
    主人公の義母も、男の子を望むあまり孫にまで女の子であることを非難するなんて、人として最低ですね。
    私なら絶縁します。
    あと主人公の夫。
    話の流れ的に主人公や義母に非難が集まりがちですが、五人目出来て戸惑うくらいならちゃんと避妊しなさい。(これは主人公にも言えるでしょうが…)
    仕事で忙しいでしょうが、二人の子なんだから奥さんばかりに任せず協力してください。
    今の時代に男は仕事さえしていれば良いなど通用しません。
    とにかく、登場人物の大人が頭悪すぎてイライラしました。
    無料分で十分です。

ごめんなさい

皆さんと一緒ですが、主人公に同情ができません。
    子供は勝手に出来ない、要するに自分の意思。
    自分の理想?義母のため?何のために子供を作っているのか分かりません。
    そのくせ周りに何か言われると「私のせい?」「私だって」と子供みたいにウジウジと。
    子供多いのは素晴らしいですが、私が子供ならこんなウジウジ母親嫌です。

なんだか無責任な母親に見えるのは気のせいか?生むのはいいが、長女の進路相談には乗らない、私立は無理と言い、次女の万引時の暴言。下の子は上の子に任せたり、すでに子供の世話が出来てないのに、5人目産もうとするのは、どうなんだ?4人の子供に我慢させてまで産まなくてもと思ってしまった。続きは見なくてもいいかな。

子供は一人育てるのも大変です

今の世の中1人育てるとも大変です。なんの為に子供を産むのか。そりゃ、子供の数だけ幸せもあります。でも、それは子供全員を幸せにしてあげないと。

好みの問題だけど

子供がいないせいか、好きな作品じゃなかったです。別に誰のせいでもなく、学生時代に安易に避妊もせず子供を作った事を全て諦めてきたと言っていたり、教育費に対する考え方が甘すぎたり、読んでいてイライラしました。好みの問題ですが。

これは一体誰に向けた作品でしょうか。貧乏だけど楽しい我が家、真にこれを体現なさっている方なら、これを読む必要はない筈です。結局、これを有り難がって読むのは自分の子に犠牲を払わせていることには鈍感で、自分の人生がいかに子育ての犠牲になったかばかりを声高に叫ぶ人ではないでしょうか。そういう方には実に都合の良い夢物語、自分勝手な理想が描かれた作品と言えるでしょう。
    私の体験は、聞いて気分を害される方が居るかも分かりませんが、こんな家庭も実際に存在する、むしろリアルなのではないかと思うので書かせていただきます。高校時代に「妹か弟、ほしい?」と聞かれ、私はこの意味を全く理解していませんでしたが、片手分しか離れていない弟の、乳幼児期は下の世話、その後の全ての世話を押し付けられた挙げ句に「跡取りは男子しか要らないのでお前は不要である」と言い渡されていた私は、その記憶が瞬時に甦り「私は絶対に世話はしないのであなた方がちゃんと子育てするなら勝手にしたら良い」と答えました。その後の両親の会話から察するに当時母は妊娠しており、私の台詞に少なからず衝撃を受け流産してしまったようです。少し前から生理が来ないと言っていた母に年齢的に閉経したのではと答えていた(こういう会話を学生の子にする時点で親子のバランスがおかしいと思っています)為、私は何を言ってるんだと思っていましたが、母は私にまた育児を押し付ける気でその為にカマを掛けてみたら彼女からしたら青天の霹靂な言葉が返ってきて動揺したのだと思います。人生の受け取り方は人それぞれで、私の受け取り方に問題があると思う方はいらっしゃると思います。ですが私の人生が弟によって凄まじい犠牲を受けたことは間違いありません。食べ物住居衣服、勿論進学も私は我慢を強いられました。弟は恩恵を受けることが当たり前すぎて恩恵の存在に気付かない人間になりました。
    私は、この長女と次女が気の毒でなりません。間違いなく、親の身勝手の犠牲になってます。長女の選択が素晴らしいと称賛なさる方、彼女は本来ならば一緒に悩んでくれる大人に頼れずに必死だっただけです。特待生、それは確かに凄いです。ですが他にはどうしようもなく彼女が望む道を行くのには意地でも成らざるを得なかった。結果オーライ?とんでもない。私も意地で進学しましたがお金を念頭に置いて進む道は地獄ですよ。

お姉ちゃんの気持ちがよくわかる。
    産むなら私立行かせてよ!ほんとにかわいそう。産んだら終わりじゃないし!ちゃんと育ててほしい。
    あとおばあちゃん!男だから何なの?男を産まなきゃならない決まりはどこにある?

全ての内容:★☆☆☆☆ 21 - 30件目/全144件