みんなのレビューと感想「バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

知り合いに

バセドウ病の人がいて、見た目は普通で首も太くなくなんですが確かに物静かな感じでした。保険の勧誘を激しくされていましたが、バセドウ病ですが…って言うとピタりと勧誘が収まったのを覚えています。

読みながら「んんん???」と思う部分が多いのですが、逆に『本当に体験した話』ということでしょうか……。
    もしかしたら参考にして闘病を頑張ろうって感じる方もいるかも?

知人がこの病気で意識をなくし、10年経った現在でも寝たきりです。
    なんて恐ろしい病気でしょうか。
    この作品はまだまだ軽症だと思います。
    生死をさまよう、恐ろしい病気だということを、もっと色々な人に知ってほしい。

絵も表現も淡白

うちの子も疲れやすくて酷いと自分でお風呂に入ったりご飯を食べたりすら出来なくなる時もあって、ひたすら寝ないと動けないし...

作品の内容と言うよりもレビューのコメントを見て「自分に厳しいのが当たり前で頑張ってないと許せない」人達の押し付けが病気の弊害何だろうなぁと思いました。

だからと言って頑張ったところで鬱になるのも自己責任で勝手なこと言う人達が何かしてくれる訳じゃないですものね。

私はただただうちの子のペースでうちの子が自分らしく出来るようにサポート出来ることが少しでもあったらと言う思いで読みました。

結局知らなきゃそれまでなので、もう少し掘り下げて表現した方が誤解が少なくなるんじゃないかと思います。

ばせどうびょうの名前は聞いたことはありましたが実際にどんなものか知らなかったため、漫画を読みながらなんとなく知識も学べて良いなと思いました、!

無料から読んでます。
    休職したいと言ったときの上司?の人酷いなあと思いました。
    誰しもいつ病気になるかは分からないのに…。

私もバセドウ病です。
    悩んでるとかではないから読めたかもしれません。
    なんだかな。
    症状は人それぞれかもだけど、バセドウ病で悩んでる人がこれ読んだらよけい落ち込みそう、、な気がしないでもない。

名前しか聞いたことない病気でしたが読んで勉強になりました。
    ただ作者さんは病気もあり大変かとは思いますが、少し自分勝手のような気がしました。

とても勉強になります。友人にバセドウ病だと言っていた子がいたのですが、全然理解してあげられてなかったなぁ。

色々

バセドウ病は、自分には関係ないと思っていたら健康診断でひっかかり分かった。ネットなど色々見たりこの本も見て自分だけでない、安心感がもてた