みんなのレビューと感想「娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

うちも最初に入ったバレーボール部の雰囲気が合わず1年の1学期で辞めました。
    最近の中学は昔と違ってクラス替えまで細心の配慮をしてくれて、3年間バレーボール部の子と一緒にならないようにしてくれました。
    それがいいのかどうか分かりませんが、うちは不登校にはなりませんでした。

by Ryo14

誰も悪くない

うちの息子も不登校になっていたので読んでます
    子供なりの理由はなくても学校にいけない理由は何かしらあります
    でもそれを言うとどうお母さんお子さんは思うだろ?
    怒られる?逃げだと言われる?と不安なんだと、改めて思います

学校にいかなくても安心させれれ環境を作れたら、いいですね

なんでだろう?

不登校ってやはり原因があるかと思うけど、微妙な時期だし色々あるのかなー
    専門の人に相談した方がいいかなと感じる。

大変

自分の事ならともかく、娘とはいえ、他人ですから思うようにいかないですよね。行きたくない子まわりにも実際何人もいます。

現在のように不登校が頻発している状況下であれば不登校になっていたであろう勢です。不登校も十人十色で、背景や予後もさまざまですが、とある一ケースとしての、情報発信にはなると思います。

by 問屋

ケースバイケース

個人的な感想ですが。
    担任の先生の行動・言動は、立派なパワハラ・モラハラです。
    企業などで大人同士なら、普通に大問題だと思います。
    「甘い」と言ってる方、そこらを考えたことありますか?
    生徒と教師の力関係は、大人同士以上ではないのでしょうか?
    「私の頃はそれが当たり前だった」と言う方もいるでしょうが、そもそも時代がもう違います。
    それに、かつては見逃されていた、黙認されていただけであり、このような指導や教師としての在り方が正しくないであろうことが、今やっと認められるようになっただけです。
    教師だという方もコメントされていましたが…、こういう人がいるから、旭川などのたちの悪い事件がなくならないんだと思います。

学校って役に立たない

ほんと、学校って何もしてくれないんだなと改めて思った。学校で習うことなんて塾でも習えるし、通う場所はどこでもいいと思う。

原因はわかるのか?

こういうテーマ、とても興味がある。答えが描いてあると良いんだけど、どうなんだろう。本人も周りも辛いよね。

なるべくしてなったのかな

この作品単発で不登校児の親の漫画という目線で見ると、なるほどなぁと思う部分は多い。ただ、その前にこの作者さんの夫が働かないでずっとグータラして娘のゲーム取り上げて外車を買う、とかとんでもないクズ夫がいる家庭。こんな子供に悪影響しかない父親がいたら子供はどうなるんだろうと読みながら思っていたので、
    中学生とか年頃になればそりゃそうなるよね、というのが感想。

読んでみた

難しいです…
    昔は何が何でも学校行かなきゃ! だったけど
    今はそうじゃなくて…
    でも 本人にとっての 正解は たぶん本人もわからない…難しいです