みんなのレビューと感想「いのちの器」(ネタバレ非表示)

懐かしい上原先生の作品に出会えるなんて光栄でした。
    旦那さまとは上手くいかなくても素晴らしい先生として尊敬します

ちょっと古いけど

ストーリーや絵が昭和感があるけど、ストーリーがサクサク進むので良いです。
    ページ数も多いのでお得な気がします。

気になる作品✨

出産命の重さ等改めて読めました。
    経験したからこそ素敵な作品だと思いました。

背景や時代に関係なく大切な事自分自身に重ねて良い作品だと思いました。

新たなる生命を育む

母体も回りも大変です。きょう子さんの女性ならではの感性で、お母さんたちを助けてください。悲喜こもごもの日々をヒューマンに描いてあり、ひとりひとりの患者さんが強い思いで、出産というものに立ち向かっているのですね。

レビュー通り、ストーリーや展開が雑!

産婦人科と跡を継いだ女医を巡る話なので、生命の誕生や、様々な事情を持つ患者の話かと読み進めていますが、もちろん違わないけれど、話の展開やセリフや心理描写が、時代錯誤で雑。
    とても古い作品なのか、昭和中期の道徳観。
    実績のある作者なのかも知れませんが、とても残念な感じです。

絵はちょっと古い感じだけど、内容はキチンとある作品です。
    こういうお医者さんがたくさんいてくれるといいのになぁ。

響子先生素敵です

命や出産をテーマに深く感動します。愛情をたくさん注がれて子供は素敵な大人になれるのだと改めて思いました。

リアリティとか度外視した方がいい

40話まで無料だったので20話まで読みました。
    東京でエリート女医として働いていた響子は、父の死に伴い、田舎に帰り父の遺した産院を継ぐことを決めます。
    旦那様はエリート商社マンですが、愛する妻のためにIターン。
    旦那様、家業に忙しい妻を献身的にサポートする優しい人っぽい雰囲気で登場しますが、実は妻に隠れて不貞行為に及び、不倫相手を妊娠させてしまいます。
    不倫相手自ら産院に乗り込んで来て、響子に向かって「あなたが産めというなら産みますけど」とか言ってきます。
    第一話から修羅場!笑

こんな感じで、基本的にジェットコースターみたいなストーリーの連続です。
    結構衝撃的な内容もあり、いやいやこれはありえないでしょうとか、コンプライアンス的にアウトでしょうとか、色々ツッコミたくなります。
    特に新生児取り違えの件とか対応酷すぎると思う。

そういうリアリティは追求せずにサラッと読むといいかと思います。

絵の古さ

内容は、産婦人科医の日常的なのなんだけど、いかんせん絵が古い。
    ただ古いってんじゃないよ。
    めちゃめちゃ古いからね!!!
    読めちゃうけどさ!!

うーん。昔の作品なのはわかるけど、絵も古いし考え方も古い。
    今は面白い産科産婦人科医療系の漫画がたくさんあるから、それを期待して読むとガッカリする。