みんなのレビューと感想「絢爛たるグランドセーヌ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

バレエって

主人公はなんだかんだで上手く行くのは物語だから。実際は全く違うけど、同じくバレエに心入れついる人には分かる内容が多いかも。

スラムダ○クのバレエ版?と言えるかも。詳しくなかったけど、バレエがちょっと好きになりました。みんな頑張れ~!

別のところで無料分だけ読んで、みんな努力しているだけじゃなく、こちらが読んでいてワクワク感が止まらないぐらい、前向き。奏ちゃんが前向きでどんどん引き込まれる。バレエの世界はよくわかりませんが希望はもらえます。

バレリーナを目指す少女たちの成長を丁寧に描いていて好きです。友達でありチームメイトでありライバル達とも主人公の前向きさとひたむきさ、優しさで向き合って付き合っていく感じも好感が持てます。ちょこちょこ課金してまだ途中ですが、どこまで課金して読むか悩みます。

画が甘いところがあるけど

自分がレッスンしていた頃にこの作品があったら、と思うことがある。また、ネットや動画が普通に見られる環境だったら違っていたかなと思うこともある。懐かしさや悔しさを感じる作品で、みんな頑張って、諦めないでとエールを送りながら読んでます笑

やはりバレエの漫画は私のあこがれでもあるので、見ていて楽しみですよね。一生懸命に 夢に向かって頑張っている姿を見ると、応援したくなりました。

誰もが一度は憧れる世界

バレエって実際習えるかどうかは別にして、女の子なら一度は憧れる世界ではないかと思います。奏ちゃんのように、ぐんぐん伸びていく子はそうそういないでしょうが、厳しい世界で成功していく体験を一緒にできるのがワクワクします。無料分しか読んでませんが、続きも楽しみです。

バレエの難しさ

小さい頃からバレエを習い始めて、お姉さんクラスの踊りを観たら、いつかトゥシューズで踊りたいと思うのは当たり前の事。そして、この漫画に何故?小さい子にトゥシューズを履かせられないのか説明してあるので好感を持てます。大事な事ですからね。

ニュータイプのバレエ漫画

SWANSを読んでた世代からすると絵柄に華やかさがなくて地味な感じですが主人公が一つ一つ努力を積み上げてライバルとともに成長する様子が読んでて楽しいですね。

バレエ題材としてはまあまあ

バレエテーマのものは、どうしてもストーリーが似てしまう。主人公や周囲の人達のキャラクターなど、その枠を出ているとは思えないけれど、バレエが好きなので引き込まれて読みました。