みんなのレビューと感想「絢爛たるグランドセーヌ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

バレエの話しは大好きです。バレエがよくわからなくても解説があり、わかりやすいと思います。やはり、世界を目指して頑張る姿に力をもらいます。

by ryutan

びっくり

この作家さんの作品って、すんごい、やらしーものばかりしか読んだことがなかったので、ちゃんとした少女マンガ描いてらしてめっちゃビックリ、そしておもしろい。

読む価値あり

主人公やまわりの人物がダンサーとしてだけでなく人間的にも成長していく様子が描かれており、バレエについての知識も得られて、単におもしろいというだけでなく読むことで得られるものが多い作品だと思います。登場人物に嫌な人物が(今のところ)いないので気持ちよく読み進められるという意味でもよいです。

バレエのことがわかりやすい

すごい天才の話ではないところに共感できます。派手な習い事に見えて、実は地味なレッスンの積み重ねでしか上達しないところとかがわかりやすいです。
    踊ることを好きでしょうがない主人公がかわいいです。

普通の学生だった奏ちゃんが人との出逢いを通して、バレエに向き合い踊ることの楽しさ、苦しさ経験しながら成長していくストーリーです。自分が全てをかけてうちこめるものを見つけられると人は強くなれるんだ!と思わせてくれます!

リアル

娘がバレエを習っています。実際習うのと比べると展開がめちゃくちゃ早いですが、しょっちゅう聞いている用語が出てきて臨場感いっぱいで楽しく読んでいます。勉強にもなります。

以前から気になっていました。バレエ漫画はやっぱり燃えますね。主人公が小学生なのもいいです。彼女の幸せを祈ります。

続きが楽しみ

バレエの事が詳しく書いてあるし、リアリティもあって、主人公を応援したくなる話。
    大人になるまで続くのかな?楽しみです。

ネタバレになります。

バレエは作中にもありますが、トゥシューズを履けるようになることに憧れると思いますが、それをバレエシューズで踊ることも貪欲に上手くなろうとする。バレエの経験がある訳ではありませんが、このように描かれている作品ははじめて読みました。勉強にもなるし、主人公の成長がこれからも気になります。

現代のスポーツ根性(?)物語

主人公の超前向きな性格は、家族友人からも引かれるほどである、という設定ではあるけれど、それは読者の「主人公はあきらめないよ」という安心感になっています。

将来どんなダンサーになりたいか(どこの、とか順位ではない )がはっきりしていて、そのための課題を自覚し、長期短期の目標を作ってそのための努力を楽しいものとすることができる…生かじりですが、現代のスポーツメンタルトレーニングがこうだと聞いた事があります。

物語の盛り上がりの為か、主人公のライバル達が辛い部分を代わりに引き受けている気もしますが、決してただのつまずきで終わらせないところも、安心して読める要因だと思います。

いくつかのレビューには人体が美しくないとありましたが、昭和のバレエ漫画のような曲線美では、現代のバレエは踊れないと思います。
    筋肉を表に出さないように鍛えるけれど、ムダ肉をつけない以上特に背中や肩はごつっとした印象になるものです。漫画は静止画だから気になるのでしょうか。バレエ動画と比べても、作者は非常にリアルに描いていると思います。(解剖学とかはわからないですすいません)