みんなのレビューと感想「トウ・シューズ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

水沢先生の作品は女の子も男の子も可愛くて大好きでした。
    当時バレエを習いたくなりました。
    キュンとして大好きな作品です。

人生で初めて読んだバレエもの。印象に残っている場面が幾つもあり懐かしいです。その後私もバレエではないけど舞台に進んだので、本番でのピルエットの失敗のエピソードは心に刻んでいます。

by carro

懐かしい

バレエを全然知らなかったのに、楽しく読んでた記憶があります。知らなくても、読めるし、興味がわきますね。

可愛い!素敵!!

昔も読んでいました!夢に向かってひたむきに頑張る主人公の女の子。憧れの人やライバルのような子の登場で、主人公のまっすぐさがすごく良いなーと微笑ましい気持ちで見ています。バレエについてもこんな世界なんだーと少し知ることが出来ます(^^)

可愛い

バレエの世界は知らないけど、この作品で見てみたいな〜と憧れました!くるみ割り人形の絵が可愛くて、、!女の子たちキャラクターそれぞれの個性を活かして踊る姿が素敵です。

by aaakooo

^ ^

これも懐かしいです!!呼んでました!バレエしたことなかったけど、これを読んで、なんて綺麗でかっこいいんだろ、て小さいながら思ってました!!何より自分のマイナスな面と向き合って、ライバルに陰湿なことされても立ち向かう主人公が、かっこいいです!

現実的には、そんなうまくいかないよーとどこかで思いながらも、頑張ってはひたむきでいれば報われるのではないかと思える、元気をもらえる作品です

昔、りぼんを読んでいて、水沢先生の絵が可愛くて大好きでした。
    何十年かぶりに読みましたが、やっぱり絵が可愛くて
    天真爛漫な主人公が一生懸命努力して、夢に向かって頑張る姿が凄くいいなと思いました。
    読んで元気になります。

by 佐里

トウシューズ昔読んでいました。面白かったし、勇気をもらえる作品です。個人的に発表会のシーンが凄く緊張しました。

娘に読ませたいなー

娘にバレエを習わせてるのですが、読ませたいなーと思える作品です。
    前向きで、困難にぶつかりながらも成長する姿勢に勇気がでます!

by mmmeisa