みんなのレビューと感想「砂の城」(ネタバレ非表示)

砂の城

連載当時は夢中になって、
    単行本は宝物でした。
    このような恋に憧れて、主人公のように愛し愛されたいとずっと思ってた。
    今読み返したら、あちこちイラつくしツッコミどころだらけなんだけど。
    若い頃の自分を振り返る機会になりました。

懐かしの砂の城!昼ドラにもなってた。ドラマの最初「比羅夫と書いてひらふと読む。これから間違わないように」みたいなセリフが記憶に残ってる。

懐かしい

表紙がもう昭和のそれで懐かしい。あのタッチもまた。無料分だけですが楽しく読ませていただきました。楽しかったです。

ラブストーリー

フランスが舞台の話でよく覚えてます。ナタリーがフランシスと恋していくラブストーリーです。
    大好きな一条先生の作品で奥が深いです。

やっぱり一条先生の漫画はいつ読んでも面白いです!

しかもこのストーリーはせつなく泣けます…

りぼんの頃が懐かしく今先生の漫画順番に読んでいっています

永遠の少女漫画

暗いんですけど、うじうじメソメソしてるんですけど、そういうストーリーだから仕方ないかな。学校で連帯責任制度ってのが出てきたけど、フランスのコレージュでさすがにそれはないかな。良くも悪くも一条ゆかりの少女漫画です。

おばさん

そもそも、両親が認めていたのに追い詰めた叔母さんが悪い!と思うけど、そう考えると物語にはならないので仕方ないのかも知れません。

懐かしい

子供の頃夢中になって読んでいたけど、意味は分からず画風も内容も大人の作品だなぁと感じていた
    一条先生の作品には力がある!
    最後まで読んで大人になった今、何を感じるのか楽しみ

絵が素敵

とても重くて、救いのないお話ですね。でも絵が素敵で、登場人物も魅力的な人が多く、なにか引き込まれます。

遅ればせながら

タイトルは知ってたけど一度も読んだことなかった
    こんな話だったとは‼︎
    予想の斜め上をいく展開にハラハラドキドキ‼︎
    昔はこんな一見暗いけど読み終わった後に考えさせられる作品が多かったなぁ