みんなのレビューと感想「柚木さんちの四兄弟。」(ネタバレ非表示)

とても可愛い絵と話。

だだ1つ、両親存命中のお母さんの叱り方「お兄ちゃんなんだから」は嫌い。

たった11か月しか離れてない子供をそんな叱り方。あとで「お兄ちゃんすごい」みたいな褒め方してたけど、なんか違うと思う。世間はそんな叱り方が普通なのかも知れないけど。

私は三姉妹長女だけど、そんな叱り方されたことない。
    仮に、4歳でお兄ちゃんになったとしても、まだたった4歳だと私は考える。

結果、ついつい尊くん贔屓になってしまった(笑)

面白いと思います

所々、その言い方微妙では?と思う点がありますが、
    どのお話も、ほのぼので終わるので、ボーッとしながら読めて良いです。
    色々なキャラに焦点を当てていますが、もう少し四兄弟にフォーカスした話が多くても良いのになと思いました。
    友達の友達とかの話もあり、興味ないのに読まされた話もあったので、残念。

あと、湊が母に可愛がられすぎていて、尊が可哀想だと思いました。
    私も長女で、我慢しいられる場面多かったので、見ていてしんどかったです。

それぞれの幸せを願う!!

設定に無理があると思いつつ、長男くんが生まれた頃は、生活が苦しくかったとか、お父さんの小説売れて、豊かになって、兄弟が増えていって…というエピソードで、まぁそういうこともあるかぁ〜と、年齢の割に落ち着いた長男くんが理解出来ました。私も事情があって、早く親と離れて自炊して高校時代を過ごしたので、長男くんの同窓会エピソードは、共感する点が多く、応援したくなりました。幸せになってほしい!

四人兄弟が、仲良く助け合って生きているのが良く描かれていると思います。
    一人一人可愛らしく良い子達。
    このまま成長して欲しいです。

マイナス点は、亡くなった両親!
    10才と16才も離れての兄弟を作るのって、ちょっとないですよ。
    しかも年子(予定だった)子供もいて、その下にもまた作るなんて。
    ちょっと無計画。
    年子のお兄ちゃんにお兄ちゃんなんだから!なんていう叱り方しません。
    絶対に気を付けてるはず。
    ここはストーリー的に必要だったのかもしれませんが、リアリティーはないですね。

また、末っ子の岳くんの言い回し。
    小学一年生がおじいちゃんみたいな話し方で、少し興醒めします。

お話としては、とても良いんです。
    でも気になってしまいました。

ほろりと

想像したような内容ですが、こじろうさんとか、隣のママさんとか、友人の宮本くん?だっけ?とか、素敵です。
    もちろん4兄弟も。
    私も卒中色々な方に助けていただくことが多いので、感謝の気持ちを思い出させてもらいました。
    隣のママさんの、自分の子でもそう思う!でも、それを忘れてしまうくらいたまらなく可愛いと思うのよねー
    これはなるほど納得!
    子供でも旦那でも恋人でも友人でも、大切な人には当てはまりそうな言葉。

アニメからの

アニメを見て好きになりました。
    両親を亡くした4兄弟が、日々お互いを思いやり生きていくストーリー。
    1番上のお兄ちゃんは、若くして父母の代わりをしなければと奮闘する真面目な青年だし、
    2番目・3番目は学年が一緒という稀な設定ですが、性格が正反対の2人、
    1番下の子はしっかりしすぎている様な子供です。
    今まで関わりがなかったお隣のおじいちゃんが気にかけてくれて、1番下の子の友達になってくれる所が微笑ましかったです。
    4兄弟を見守りつつ、応援したくなる作品です。

健気です

何気なく無料で読み始めて、はまってます。
    かわいい!それそれが年齢より大人に感じる。特に岳君とお隣のお祖父さんのゆっくり歩み寄る感じ。泣けました。今、なるべくコロナではなくても、他人と関わろうとしない時代。でも、近づきすぎない適度な距離で見守ろうとする配慮は、絶対に必要だと思う。優しいストーリーをずっと、楽しみに読んでいきたいです。

楽しみです。

アニメ化やドラマ化しているのは知っていたけど無料で読めるので今回初めて読みました。双子じゃないけど同じ学年の次男、三男が中心になるんでしょうか?お互いいろいろ複雑でしょうね。長男、末っ子も一緒にどんな話になるのか楽しみです。

by Chiyoko

4兄弟…ただしイケメンに限る

4兄弟のそれぞれの話があり
    それぞれの立場から考えも違うけど
    家族を思いやることは一緒…ええ話や〜。
    愛情深過ぎてBL要素も入ってる⁈
    って錯覚起こしそうでした。

中1が主人公的な位置なので
    ガッツリ恋愛話は少なく
    若干幼なさを感じる話ではありますが
    癒されること間違いない漫画です。

絵も綺麗で読みやすいです。四兄弟かー、良いですね。それぞれの日常がそれぞれの視点で重なり合う展開です。でもついつい、長男贔屓になってしまいます。母親なくして、それでも弟達を立派に育てようと奮闘する姿に、応援したくなりました。周りの人々も良い人ばかりで支えてくれて良いですね。ほのぼのながらも楽しく読めました。