みんなのレビューと感想「かしましめし」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

読み始めはちょっとしたアイデア料理の漫画かなぁと思っていました。
    でも違いました。
    胸にズシンとくる言葉がたくさん…
    自分も同じことを気に病んだことがある、そう感じたことがある、と共感しっぱなしでした。

みんな悩みを抱えている。
    この作品のように癒しあったり考えを進めてみたりする環境や繋がりを作れたら、悩みが解決しなくても幸せなんじゃないかな…と思えました。
    素敵な作品です。

こんな仲間が欲しい!

いろんな環境で、みんな思い通りにならないことばかりでも、愚痴ではなく、命の糧である美味しいご飯を食べる姿に元気を貰います。

おいしそう

食べ物の描写が美味しそうで、レシピみたいなのもついているので、バターチキンカレー作ってました!美味しかったです!

美味しそう

内容もさることながら、料理のレシピが美味しそうで、夜中なのにお腹が空いてきます。おかざきせんの作品はいつもオシャレで大好きです。

これはいわゆるグルメ漫画ではないようです。あまりレシピは美味しそうだと思えませんでした。それぞれ傷を持ちながら、食事を含めて時間を共有して、支え合っていく人生の話。それはそれで面白いので、友人と食事を共にすることが主題にしたかったのかもしれませんが、中途半端感がありました。

1話目の餃子が美味しそう、楽しそうで試したくなりました。
    お酒がすすむまんがです。飲みたくなってきた!!

やけ食いって言葉があるように、やっぱり人は悲しみ、喜びなどがあるときは、食べるのが一番‼️食べ物は幸せをくれます。

まだ途中なので

最後まで読んでみないとなんとも言えないけど、伏線?フラグ?が乱立していて疲れるのは事実‥
    一気に収束されたらさぞかし快感なんだろうけど、現状しんどいです。完結してから読むべきだったかもしれないと思いました。

絵も毎回ステキな作者さんですが、いつも紙で読んでて気にならなかったけど、デジタルで、しかもスマホで見ると情報量多すぎに感じた。
    扉絵は本当に美しく、レシピも良かったです。

続きも早く

おかざきさんの漫画、本当に好きです。今回もストーリーも絵も安定感ばっちりで続きをお待ちしてます。今まで料理漫画見てもあまり作る気なかったのですが、私でも作ってみようかと思いました。

ストーリーより、作る料理のレシピが気になってしまって…。「包まないギョーザ」わが家の定番料理になりました。