みんなのレビューと感想「まんが 浪費図鑑」(ネタバレ非表示)

まんが 浪費図鑑

肯定してくれた

もー、ありがとうって感じです笑
    浪費、恐ろしい漢字ですが、本人はその対価があると思って真剣にその時期生きてるんですよね。私も数百万、他人から見れば浪費しましたが、肯定して、胸を張って今を生きたいです。

お金の使い道やその目的となるものへのそれぞれのおもいにストーリーがあっておもしろかった!タイトルどーり。

浪費は生きる糧

7〜8話のフィギュアスケートの話を読みました。
    ものすごくリアルで、浪費は生きる糧だなと実感できる内容です。
    何かにハマったことがある人が読むと頷くことばかりだと思います。

色んな趣味の沼にハマっていく女性たちの物語です。
    私もハマったら沼に入りがちなので凄く良く分かるし共感できる事が多かったです。
    面白いのが各話題に他の登場人物が現れて来るところです。
    これは全話購入オススメです。

浪費って表現じゃない方が

私はこの作品に共感出来ます。でも浪費って言葉はなんか嫌。必要なんです。浪費ではなくて必需品。生きる上で必要なんです。

オタクあるある。教えの課金は
    勢いでやって後悔するんだよね。
    続きが気になるから課金して読んでみようと思います

浪費と言われると罪悪感がわく不思議

まだ、始めの方しか読んでいませんが何の楽しみも無く生きて行く方が難しいと思いました。

生活が困窮するほど極端に趣味へお金を使う事はNGですが、お小遣いの範囲内で趣味を楽しむのはありだと思います。

何か1つに没頭できる時間はとても貴重ですし、日々の仕事へのモチベーション維持にもなります。

『浪費』とは結局、お金の使い方を客観的に分析された事を指すのかなぁ?
    と、感じました。

ただ、個人的には内容が好みではありませんでした。

浪費と投資って何が違うのか、、お金を使った時点では分からなくて、将来に現れるものだと思います(>_<)

物欲ってなんだろう?

買ったら次も欲しくなるし、本当に満足したと思ってもじきまた何か欲しくなる。。物欲ってなんだろ?って思います。でも暴走したら、よくない結果。。っていう漫画なのかな。。

実際こんな我慢のできない人います。
    私もここまでではないけど浪費癖あるからわかる。
    生きていくには何をするにもお金が必要だけど、自分の思い通りにしてばかりだと大変なことになる。
    それを描いたまんがです。